首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大病保障政策”尚需配套机制跟进

2012年09月03日 21:17 来源: 大众日报 【字体:

“大病保障政策”尚需配套机制跟进

漫画/唐春成

  近日,国家发改委、卫生部、财政部等部委《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》发布,明确针对城镇居民医保、新农合参保(合)人大病负担重的情况,引入市场机制,建立大病保险制度,减轻城乡居民的大病负担。我国将建立大病补充医保报销制度,在基本医保报销的基础上,再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。(8月31日《新京报》)

  这一政策的出台,及时地回应了百姓关切,不仅是对全民医保制度的有力完善,而且是社会管理制度上的重大创新。不过,如何将政策落实到看病现场,如何补齐医疗领域的制度短板,如何堵牢各大医院的监管漏洞,仍是近段时间乃至相当长的一段时间里要完成的事项。

  新的大病医保政策虽好,但到了病人住院看病、出院到地方医保部门实际报销时,情况很难说不会有变。各医保部门可报销的范围大不相同,往往会向你列出各种药品不能报,各种高昂的手术费不能报,各种必须材料费不能报……如此这般,名义上是城镇参加了医保的职工大病可报销80%以上,城乡居民可报销50%以上。实则却与此大相径庭,报销经七扣八扣最终恐怕只报销了20%-40%。其实还用不着说太多,我们仅需到某些大医院走一走、问一问即可获知,目前医保能报销的都是什么药。只要你有医保,某些医生可能就给你开一些廉价的垃圾药,好药和进口药根本不给你开,就算你要求用好药,某些大夫也会说“没这种药”,就算你托人找关系买到好药医保也不给报,等等。

  此外,一旦“大病保障政策”单兵突进,医疗用药与价格监管不力,医院加价或变相涨价也是有可能的。比如,最近被权威人士多次提及的“提升医事服务费”。打个简单的比方:本应花1万元就能治好的病,可能最后出来的医疗账单要达到2万元,表面上看大病报销的比例有所提升,但寻求“利益自救”的医院却极有可能在薄弱的监管条件下推高医事服务费,患者最后自付的部分依然偏高,“看病贵”恶疾仍难治愈。

  所以,要使大多数中低收入人群能看得起大病,就必须使总的看病费用与个人负担的看病费用比例同步“双降”。我们需要从制度上全面廓清医院独家自报看病费价格的模糊空间,由第三方来监督医院的看病及用药程序。与此同时,个人负担的医疗费大幅下降虽有个过程,但我们只要通过努力不会差钱。几年前就实行全国免费医疗的陕西神木县,全县40万人口,一年也就投入1.5亿元即是例证,何况,各地“三公”经费都有很大的压缩空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册