首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大豆市场的“抢座游戏”

2012年09月04日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  2009~2011年,全球大豆市场处于一种紧平衡的状态中,虽然国际大豆价格维持相对低位,但是全球最大的大豆出口国——美国的大豆期末库存始终维持在2亿蒲式耳下方。2012年南美和美国的干旱天气彻底打破了这种紧平衡状态,对于供给的担忧推动国际大豆价格轻松创出历史新高。

  有人认为,这一轮大豆价格的上涨,是市场炒作的结果。的确,在美国6月初遭遇干旱天气的时候,市场确实存在建立天气“升水”,炒作天气行情的迹象。但是,随着天气状况的不断恶化,炒作的水分在不断减少,而基本面在价格中真实的反映则越来越多。

  如今的大豆市场,不禁让人联想到一个有趣的游戏——抢座位。

  现在有50个人和50张板凳,规则要求每个人坐一个位置。当人数和板凳数对等的情况下,每个人都知道自己肯定有一个座位,于是大家都很从容,场面也比较平淡,最终每人坐在一张板凳上。

  现在情况变了,还是50个人,但是只有49张板凳。虽然仅仅少了一张板凳,但是这50个人为了避免自己成为那唯一一个没有座位的人,都会变得很紧张,争夺那49张板凳的游戏也会很激烈。当49个人抢到了座位,剩下的一个人就被淘汰出局。

  今年,南美的干旱天气以及美国半个世纪未遇的干旱天气,将全球大豆消费者的“板凳”移除了一两张。虽然从美国农业部报告的数据来看,全球大豆市场短缺的情况并非异常严重,但是这足以使得本来就处于紧平衡的全球大豆市场高度紧张起来。

  对于大豆消费者来说,为了不成为更高价格的埋单者,他们愿意在目前的价格买入,哪怕这个价格已经是相对较高了。

  抢座位游戏通过不断减少座位数,使得游戏参与人数不断减少,最终只剩下一张板凳和一个胜利者。而在大豆市场中,要结束这个“抢座位”的游戏,则有两种可能性——增加供给,减少需求。

  增加供给对于目前的大豆市场而言,有些“远水不能解近渴”的味道。目前,美国大豆已经进入生长的最后一段时间,减产已经成为定局,就算之后天气状况较为理想,能够恢复的量也难以值得期待。而南美则要到11月之后才开始播种,明年2月后才陆续供应市场,即便市场预计未来南美大豆产量将大幅增加,但是这不足以应付未来4~5个月的需求。

  那么目前需要的就是需求受到抑制,这也是必然的结果。但问题的关键在于,多高的价格才能真正有效抑制需求呢?从另一个角度来看,目前不断上涨的价格其实就是在向这个目标前进,而且不仅要达到抑制需求的目的,还要实现刺激供给的目标。

  由于市场对于美国农业部9月份再度下调美国大豆单产以及期末库存有较强的预期,因此对于大豆消费者而言,目前的思维仍然停留在“如果现在不买,那么之后买入的价格会更高”的状态中。虽然美国芝加哥商品交易所(CBOT)大豆期货价格已经高达1700美分/蒲式耳,但是这个价格在供给恐慌心理的作用下,依然不是一个“足够”高的价位。

  如果说之前一段时间国际大豆价格的上涨是供给担忧所推动的话,那么在未来几个月内,如何进行“消费配给”则有望使得大豆价格再上一个台阶。当需求实实在在被高价“伤害”的时候,大豆价格也可能会来一场雪崩式的下跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大豆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册