首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县的竞争与县的什么竞争

2012年09月04日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  经济学家张五常一直将“县与县的竞争”作为中国发展出的最有效率的一种经济发展制度,“因为县干部的收入是直接而又正数地跟增长的速度联系着,他们频频催赶投资者动工”,为此争相改善基础设施,提供优惠政策,招商引资,促进了工业化和城市化进程。

  但凡事有度,任何一种制度的合理性都是一定时空下的产物。经济学还有一个原理,即萨缪尔森提出的“合成谬误”(Fallacy of Composition),意思是,对局部说来是对的东西,仅仅因为它对局部是对的,便说它对总体必然是对的,这其实是一种谬误。

  回头看“县与县的竞争”,在发挥地方活力、打破传统计划经济束缚方面功不可没,但要明白,彼时的中国经济总体是一种短缺经济,各地点火冒烟搞建设,其产出都可以找到市场。中国装不下,还可进入国际市场。不断增长的市场容量决定了,尽管各地增长方式类似,但都有生存发展空间,且市场本身也有自我调节功能,一条路走不通还可以走另一条路。

  世易时移,今天中国的相当部分产业都呈过剩之势,而国际市场也相当乏力,因此再把“县与县的竞争”作为增长法宝,“增”的产出会相当低效乃至无效。而新产业增长点的确立,是一个市场探索和选择的过程,不可能像建厂房那么快。在此背景下,“县与县的竞争”也必须转型升级。

  工信部部长苗圩不久前接受《人民日报》采访时说,一些地区发展战略性新兴产业积极性很高,不顾产业发展条件,过多依靠税收优惠、财政补贴和提供低价土地等手段鼓励投资、扩大规模。这种做法容易造成决策失误、产业雷同、资源浪费、过度竞争等现象,放大新兴产业发展的风险和代价。

  据统计,我国已有上百个城市把物联网作为发展重点,20多个省市在搞航空产业园。国外一个地方能形成三两个产业集群已不容易,我们很多地方却同时发展七八个新兴产业。

  不是要否认竞争,而是说,新的条件下,县与县要竞争什么?公共服务,人力资本,特色经济,人民幸福,环境良好,社会祥和,从偏物质到偏人力资本的竞争,从比政策优惠到提供更好的法治环境,创造适宜创新的氛围,可能是新的竞争方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册