首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红利税当以纳入个税为上

2012年09月04日 02:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,国税总局表示,红利税调整将根据宏观经济形势和个税改革进程等,认真研究、通盘考虑,以按照法定程序进行,并陈述了红利税符合个税法精神等五大因素。

  坦白说,红利税作为一种法定财产性收入税,为世界各国通行。如美国股市投资主要征收资本利得税和红利税两种税,不过在征收方法上与中国不同,美国将红利税和持有一年内获得的资本利得税整合进个税,按普通个人所得税实行累进税率的综合计征,而中国的个人红利税则实行单列计征,之前红利税税率为20%,2005年国家出台政策,规定个人取得上市公司红利所得按10%计征,取得非上市公司红利所得的税率为20%。显然,目前国内红利税税率并不高,正如国税总局所言,再度减免红利税容易产生新的税负不公问题。

  当然,目前国内红利税确实存在诸多有待完善之处。首先,红利税与个人所得税分类计征本身,就存在着不同收入来源的同等收入者税负不同问题。如若某人主要收入来自财产性收入,且每年从上市公司取得的红利所得超过49860元,那么相比每月应纳税额超过4155元的工薪阶层的,其个税税负要低一倍,因为薪资所得的个税实行累进税制,超过4155的按20%计征,而从上市公司取得红利所得的税率为10%。因此,应考虑完善个税改革,把红利税纳入个税中,逐渐实现由分类向综合计征转型,避免分类计征下同等收入不同税负之问题。何况,正如国税总局所言,红利税不乏高收入者,减免反而引发不同收入的税负不公问题。

  其次,红利通常来自企业缴纳企业所得税后的净利润,这在客观上是否存在双重计征问题值得探讨。如劳动力与资本同属生产要素,且依据现代经济增长理论,经济增长的秘密来自于全要素生产率的提升,一般性的劳动和资本都不直接产生经济增加值。个人劳动所得的薪资,会计上是在企业所得税前列支,国内会计法和税法等还对国内企业对职工工资提出总额要求,以防止企业滥发工资福利;而同样属于生产要素的资本红利或利得,则在企业所得税税后支取,同时对个人获得的红利征收红利税(个税),对企业获得的红利则除用于再生产可免征企业所得税,用于非生产用途的也征收企业所得税。

  目前,国内红利税有两个问题值得考虑。一是个人与企业的红利税税负不公平,即企业存在免征红利税条款,且税率为单一税率,而个人则要计征10%-20%的红利税;一是个人等红利税存在双重计征之虞,即如果把资本红利看做是资本收益和资本的使用成本,那么资本收益或使用成本,不仅作为企业利润征收了一次企业所得税,而且企业向其股东分派红利时,又征了一次税。

  完善红利税,除把个人红利税纳入个税逐渐实行综合计征外,可适度实现红利税在企业所得税前列支。如此一来,既可激励企业增加向股民发放红利之积极性,又有助于公平税负;同时,加快开征遗产税等财产税,缓解社会成员的起点不平等,促进社会公平正义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红利税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册