首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作而不是围堵

2012年09月04日 02:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在南太平洋(601099)访问的美国国务卿希拉里态度逐渐淡定,表示太平洋之大足可容纳美中。而美国驻华大使骆家辉也强调,美国将进一步强化在亚洲的军事存在,并不是针对某一特定国家。这显然是自欺欺人。

  由希拉里主导的美国“重返亚洲”行动渐进尾声,因为美国将要举行大选,即使奥巴马成功连任,希拉里也已表示不再留任,“重返亚洲”以及“巧实力”外交是希拉里的遗产。

  美国在这些地区冲突的掩护下,实现了围堵中国的军事部署,如在澳大利亚驻军、向日本派驻更多飞机,在日本和菲律宾部署X-波段雷达以巩固针对中国的反导体系,进行大规模多频率的联合军事演习等。这是美国重返亚洲战略的重要部分,即向太平洋地区转移更多军力以平衡日益强大的中国,尤其是在靠近中国的第一岛链。

  在东亚与东南亚地区,美国以安全议题试图组建一个军事联盟,而在缅甸、印度、蒙古等中国陆上邻国,希拉里则推行价值观外交,这显示了希拉里的“软”“硬”两种手段。而在非洲,希拉里也在价值观上进行揶揄。总体上,美国感受到了中国在全球增长的影响力,因此采取了不择手段的外交政策,暴露了美国自信的消失。

  美国过去几年的外交政策,若以结果来看,在中东和东(南)亚造成了持续动荡,而这两个地区恰恰聚集了大量石油美元与贸易美元,地区性动荡有助于资金流向美国债券市场,让美国长期利率保持一个很低的水平,减轻美国政府的债息压力。此外,去年美国对海外销售武器猛增近3倍,主要销往中东地区,亚太地区的多个盟友也在制定购买F-35的巨额计划。

  由于页岩气的成功开发,美国基本上实现了能源自足,油气进口也主要来自北美地区,因此,中东地区的混乱以及几十年平衡被打破后的未来风险,影响最大的还是石油消费猛增的中国,能源安全将是中国长期的挑战。美国一系列外交行动的背后逻辑,就是创造一个美国经济复苏的好环境。

  因此,尽管美国来势汹汹,但更多是为维护霸权地位而采取的防御性的战略,即先收紧对中国的包围,获得更好的位置与中国谈判与合作。美国不想这些围绕中国的冲突引起战争将自身拖下水,而是希望形成中国必须依赖美国的帮助才会有稳定的局面,因为美国对中国越来越上升的自信感到忧虑。事实上,中美在全球具有更多的共同利益,但前提是美国要承认和尊重中国的国家利益,比如领土完整、能源安全等,给予中国对等的地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希拉里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册