首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张枫逸:超标电动车“升格”机动车配套措施须跟上

2012年09月04日 02:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,再次引发公众对超标超速电动车“升格”的关注和猜测。

  目前我国有1.2亿电动车保有量,轻型电动车依然保持着每年80%的增速。迅速增长的数字和电动车性能的发展,为城市交通增加了安全隐患。北京交警部门的一份数据显示,被查处的非机动车违法80%左右都是电动车。究其原因,管理失范难辞其咎。

  但从电动车“变身”机动车,不能仅仅只是改个名字,因为超标电动车到了机动车道上,电动车立刻成为弱势群体,骑车人极易受到伤害。因此,必须尽快完善相关配套措施,为在机动车道上行驶的电动车保驾护航。

  首先,升级电动车标准。我国现行的电动自行车技术标准为1999年颁布,制定13年来从未修订,车身重量、电机功率、蓄电池电压等影响交通安全的重要技术指标已经远远落后。专业人士指出,现在的电动车标准太低,比起真正的机动摩托车,重量太轻,安全配置也太低,发生危险的几率更大。而在美国,电动摩托车即使安装的是轻便的锂电池,重量一般也要在100公斤左右,除了动力来源不一样,所有安全配置都是严格参照摩托车的标准。我国电动车标准亟待与时俱进,在电动车重量、时速以及刹车等强制标准上进行修改升级,保证电动车的安全性能。

  其次,纳入强制保险。新国标实施后,一些电动自行车就和机动车属于同一级别,直接导致其在公共交通中相应的法律责任和社会责任被加重。因此。相应的保险和赔偿问题必须尽快摆上议事日程,将电动车纳入交强险体系。

  再次,加强行业监管。当下电动车事故多发问题的关键,是一些生产厂家擅自改装,拆除限速器,改变了车辆的技术参数。电动车划归机动车后,必须加大对电动车行业的监管力度,依法严查违规销售、违法经营行为,从源头上杜绝改装后的超标车辆流入市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于升格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册