首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解B股改革三大难题亟待“顶层设计”

2012年09月04日 02:45 来源: 证券日报 【字体:

  B股改革应基于监管层对其的定位,立足于公司的长远发展,并切实保证中小投资者的利益不受侵害

  7月7日,深交所发布并实施修订后的《股票上市规则》,深市B股公司首当其冲受到影响。自7月9日至8月1日,闽灿坤B(200512)股价连续18个交易日低于面值,离新规则“连续20个交易日”的退市标准仅差两天,一度引发市场关于“退市第一股”的猜测。公司8月2日起停牌,董事会于8月24日通过缩股方案,使“退市第一股”的危机暂时得到平息。无独有偶,中集B(200039)

  7月16日起停牌,8月14日董事会通过B股转H股的方案,同一方案亦在8月30日的股东大会上获得通过,将成为B股转H股的首只股票。类似的还有,鲁泰B(200726)于7月12日发布公告,称酝酿已久的回购部分B股的方案获得政府部门批准,方案将随即实施,此外还有多家公司先后宣称将启动回购B股计划。B股改革是否迎来了历史突破口?3家公司的率先尝试对其他B股公司及B股市场有何启示?

  市场的双重困境

  毋庸置疑,B股诞生于外汇短缺的年代,1992年设立B股市场的目的即拓宽外资进入渠道,满足国内企业的外汇需求。但是,随着中国外汇储备的增加、外资进入渠道的增多,以及国内企业先后到海外上市等等,B股的最初使命早已完成。自2001年开始,B股市场再无新的股票发行,整体氛围日渐冷清。在改革上,除了2001年放开境内个人投资者进场交易外,其他专门针对B股市场的政策举措乏善可陈。毫无疑问B股市场面临着重重困境。

  第一,B股市场融资、投资和价格发现的功能均已弱化。由于没有新的股票发行,B股一级市场事实上已关闭,意味着已没有融资功能。再融资功能亦受限多年,虽然“粤华包B(200986)”的公司债融资于今年5月得到证监会批准,意味着B股再融资得到松动,但是相对于108家B股公司的市场群体,这一再融资的象征意义大于实际意义。因为再融资有着严格的条件要求,大多数公司仍望而却步。投资功能上,B股市场的规模和交易量远小于A股。8月31日的市场数据显示,沪深B股市值仅占沪深A股的0.8%,成交量占沪深A股的0.7%。如此小的规模和成交量意味着B股市场缺乏投资吸引力。市场交易不活跃,价格发现功能也无从谈起。

  第二,B股的供给和需求双双减少。供给减少是国为国内企业可以到海外上市,同样能募集外汇资金。海外交易所的优厚条件吸引着大批中国企业扎堆前往,舍弃近在咫尺的B股市场。需求减少是因为自QFII推出后,外资可以直接投资A股公司。由于A股市场公司更多,选择余地更大,B股市场的容量太小,外资投资B股的动力显然不足。对于境内投资者而言,机构投资者至今不能在B股市场交易,个人投资者于2001年政策放开后,成为B股市场的投资主力。但是在人民币升值的背景下,个人投资者亦缺乏投资B股的热情,以零星散户组成的投资群体未能形成支撑B股市场的有效力量。此外,QDII制度推出以后,个人投资者获得投资境外资本市场的新渠道,对B股股票的需求量再次减少。

  改革的难点

  针对B股市场的种种问题,目前市场有两种意见:关闭或扩容。如果关闭,将面临着现有公司如何退市、回购注销、转A股或H股,或兼并收购等问题。如果扩容,则面临着B股市场如何再定位、如何吸引公司进场挂牌等问题。总体上看,B股改革主要有以下三个难点:

  第一,部分公司回购股份缺乏资金。大多数B公司希望继续保留市场地位,等待时机寻求出路。新的退市规则下,一些逼近退市红线的公司无疑压力倍增,加快自谋出路的步伐,但是这些公司也大多具有较高的资产负债率,回购股份具有一定困难。大股东增持取决于其资金实力和主观意愿,现状亦不容乐观。

  第二,转A或转H股存在技术上的困难。B股转A股的一个问题是,持有B股的国外投资者将直接持有A股,意味着QFII制度被突破,人民币资本项目的管制出现缝隙。B股转H股的一个问题是,现有B股投资者将进行H股交易,对尚未推行的“港股直通车”形成挑战。中集B若最终成功转H股,将意味着“港股直通车”得到初步松动。

  第三,扩容B股的可能性较小。B股市场早已完成其最初设立时的使命,之后一直未曾改革,一个可能的原因是缺乏重新定位。随着国内企业海外上市融资,QFII和QDII制度的推出,B股市场一度被边缘化,关、停、并、转的讨论声此起彼伏,淹没了关于继续发展的呼声。从投资的多样性来看,B股股票作为资本市场一个投资品种,对于个人投资者丰富投资组合,对冲汇率风险仍具有一定作用。B股作为中国对外开放的一个窗口,也可以为中国资本项目开放积累一定经验。当然,扩容B股意味着允许新的IPO,允许机构投资者进场交易,这首先需要监管层面重新定位B股市场。

  改革的方向

  笔者认为,B股改革首先需要明确市场定位,确定该市场存留与否,之后的问题即政策支持和市场协调。在没有明确市场定位之前,市场将因偶然事件产生自发改变,这些改变将倒逼制度改革。如果政策层面选择逐步关闭B股市场,现有公司面临两种选择:第一是公司回购股份或大股东增持,然后注销股份,逐步退市。退市后要么转为私有化公司、非公众公司,不再上市,要么寻求到A股、H股或海外股票市场重新上市,再要么通过兼并重组,重新借壳上市;第二,在不进行公司回购或大股东增持的情况下,B股转A股或H股。当然,公司达到退市标准自动退市也是一种可能。可能性较小的情况是,政府统一性关闭B股市场,业绩不佳的公司永久退市,业绩优良的公司自谋重新上市,由监管层和交易所提供相应支持。无论怎样,上市公司和投资者之间必然将进行一番博弈,一定的顶层设计是必要的,监管层和交易所需采取措施,预防市场出现大幅波动。

  如果政策层面选择继续发展B股市场,一个必要条件是监管层面打开IPO大门,并适时放开机构投资者进场交易的权限。退一步讲,近期B股市场之所以倍受关注,起因即新的退市规则使多家公司逼近退市红线。如果该规则涉及面过大,进一步修订该规则将很有必要。闽灿坤B的缩股方案得到深交所认同,在一定程度上说明B股市场改革将以稳定渐进为主调,闽灿坤B的尝试也为其他B股公司提供了一种参考。总体而言,笔者认为B股改革应基于监管层对B股市场的定位,立足于公司的长远发展,并切实保证中小投资者的利益不受侵害。

  (第一作者系中国社会科学院公司治理研究中心主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册