首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B股市场的四大解决方案

2012年09月04日 02:46 来源: 证券日报 【字体:

  券商、律师、会计师等中介机构应当发挥重要作用,现存的108家B股公司的出路也将为中介机构提供大量新的业务机会和赢利增长点

  深交所的新版《股票交易规则》有关退市制度发布后,由闽灿坤B(200512)股持续暴跌和退市争议引发了整个B股市场特别是STB股公司大幅下跌和巨幅震荡,又引发了B股市场退市的大讨论。B股市场的现状来看,当前国内股价较低,解决B股历史问题已出现最佳时机,长期被边缘化的B股市场应该走出被遗忘的角落,到了重新寻找新的出路的时候了。

  由于历史的原因,中国的B股市场自1992年建立以来,走过了20年艰难曲折的道路。目前B股市场多数投资者来自国内个人投资者,交易清淡,已经多年没有新股上市,也没有增发,早已失去了融资功能,同一个上市公司的A、B股价格相差悬殊,B股平均股价只相当于同公司A股价格的5--7折左右。国外大机构不愿意光顾B股市场,国内机构又不得买卖B股。因此,当前B股市场已经失去了其存在的价值,需要进行全面的改造和清理,由于各家B股公司的情况差异较大,不可能用强制手段一刀切,如何才能为B股股份寻找到对公司、股东、监管层都满意的出路呢?

  应遵循的基本原则

  B股市场现存的问题是沉寂了十多年的历史遗留问题,非常复杂,并非一个简单的方案可以解决,但我们仍可以把握其中的一些共性的思路作为基本原则。

  一是要与现有法规没有重大冲突和法律障碍,监管层支持,主要涉及的政府部门包括:证监会(证券市场监管)、商务部(外资股东变更监管)、外管局(外汇资本流动监管)、国资委(国有控股B股公司的国有股份管理)等 。

  二是对B股上市公司本身发展有利,譬如拓展海外业务或海外合作、扩大品牌在全球的知名度需要等等。

  三是尊重上市公司和AB股股东的意愿,方案不能一刀切,对B股股东有利,又不损害A股股东的利益,因此必须分别经过AB股股东大会2/3以上通过,且分别需要A股、B股股东分类表决通过,然后经监管层审批。

  四是沪、深交易所和结算公司支持且能够提供可行的技术路线,如结算系统、交易系统、信息系统、过户系统的交接,B股转H股也需要获得香港联交所的支持。

  四大解决方案

  中集集团(000039)B股转H股的案例,不具备广泛的示范效应,只适用于部分B股公司,例如万科B(200002)晨鸣B(200488)等,B股企业的出路应该是多元化的,需要对B股市场的背景及B股公司的股权结构、股东背景、财务状况及历史沿革等相关情况进行分析,提出个性化的解决方案。根据目前B股市场的实际情况,现提出如下几种可行的解决方案:

  一是 AB股公司的B股转H股 ,同时提供现金选择权。

  适用对象为大蓝筹公司,B股公司须具备几个基本条件:B股流通盘较大、港澳台等海外投资者占有相当比重;或公司有拓展海外业务的需求,业绩优良、符合香港联交所的H股挂牌上市要求。较有代表性的案例如:不久前公布的中集集团的中集B(200039)转为H股的方案,可参考适用的公司还包括万科B、南玻B(200012)招商局B(200024)深赤湾B(200022)等,晨鸣H已经在香港上市,公司可以向晨鸣B股东增发H股,B股股东以其持有的晨鸣B股(估值作价)以适当的比例交换H股。

  二是AB股公司的B股转换成A股。

  该类公司的数量最大,约占B股公司总量的超过半数以上,也是多数公司及国内B股股东所期待的,由于AB股股价有较大落差,同时需要AB股东分类表决,必须同时确保AB股公司的权益不受损失,部分有条件的公司可以先进行B股市场回购,剩余B股部分再实施转A股,同时提供现金选择权,具体操作路径是:AB股上市公司向本公司B股股东增发A股,B股股东以其持有的B股(估值作价)认购增发的A股,公司将这些B股回购注销,实际是一种换股交易,双方都无需发生现金交易,为了不影响A股股价,必须事先对B股进行单独估值定价,或参照停牌时的市场价格定价,以确定合理的换股比例。

  三是AB股公司全部回购B股使B股终止交易。

  选择该方案的条件是公司有较充裕的现金用于回购,回购B股后符合条件的公司也可以选择向公众增发A 股,也可以在回购的同时,向B股股东配发A股认股权证,认购增发的A股。

  也可以考虑由AB股公司大股东要约收购B股,再按适当的比例转为A股(认购增发的A股)。比较适合于B股数量较少,大股东有实力的公司,该方案必须经过AB股份类表决的股东大会批准。

  四是纯B股公司直接转A股,少数绩差公司须经过重组或直接退市。

  这类公司数量不多,但差异较大,如深市的杭汽轮B(200771)等业绩优良且符合A股上市条件的公司可以经过重组向中国证监会申请全部B股直接转A股重新上市,符合条件的还可以同时增发A股,部分业绩较差,不符合A股上市条件的公司则必须经过兼并重组重新上市(如建摩B(200054)等),或者宣布退市(例如闽灿坤B等)。山航B(200152)由于其控股大股东国航的同业竞争问题,应当选择由母公司回购退市。

  以上四种方案是基本方案,也可以根据公司实际进行适当的组合微调,灵活掌握,好的方案需要量身定制,而不是“削足适履”。

  券商、律师、会计师相关中介机构应当在其中发挥重要作用,现存的108家B股公司的业务,也将为中介机构提供大量新的业务机会和赢利增长点。

  从我国近年来股权分制改革的思路来看,管理层也不会采取一刀切的方法,而是在确立一个基本原则的前提下,放手让上市公司根据各自情况提出解决方案,经过AB股股东自主协商,最终通过股东大会表决通过。

  面对沉积已久的复杂历史遗留问题,无论是证监会等政府监管机构还是相关交易所、上市公司、AB股股东,以及券商、律师、会计师相关中介机构等,都需要以创新的精神、灵活的手段和包容的心态共同面对,才能寻求得到共赢的结局。

  (第一作者系对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册