首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中西部地区或将形成新的消费力

2012年09月04日 02:46 来源: 证券日报 【字体:

  面对着新的金融市场条件,企业与个人将面临大量投资机会,企业如何把握住这个机会成关键所在

   2008年爆发了一场美国金融危机,它不仅让全球经济进入了一个周期性的衰退期,而且让整个金融市场的利益格局与市场格局发生了巨大的变化。这种格局延伸到中国,也让中国的金融市场利益格局与投资格局发生了巨大的变化。

  中国的金融市场,由传统的以银行为主导的金融体系向多元化的融资体系转型。银行融资占整个总融资的比重逐渐缩小,由2003年的90%以上下降到2011年的58%。这不仅让委托贷款信托贷款、企业债券等融资市场出现了繁荣,而且一个与欧美不同的银行体系正在形成。而正是这种融资的多元化、多渠道、多工具,虽然为企业融资特别是中小企业融资创造了更多的便利条件,但也让整个国家金融体系处于震荡中。企业投资面临机遇的同时也面临着挑战,最后结局得靠企业自身来把握。

  此外,自2008年美国金融危机以来,为了应对突然而来的金融危机,中国政府采取扩张性的信贷政策,使得无论是货币供应量、信贷增长还是社会融资总额的增长都达到前所未有的水平。比如货币供应量,1990年只有1.53万亿,但到2012年6月底则达到92.5万亿,是1990年的60倍以上,而在此同期,美国货币供应量增加仅在2倍左右。还有,2008年-2012年6月底,银行信贷增长35万亿,社会融资总额达到56万亿,其年均融资额是1998-2002年期间的8倍以上。大量货币从银行体系涌流出来,是近几年经济快速增长的主要动力所在,也是各地房地产价格升高的原因,也让国内金融市场面临着前所未有的风险。

  同时,美国金融危机对以出口为导向的中国经济造成巨大的冲击。也就是说,外需的快速萎缩成了近年来中国经济增长下行的重要原因。数据显示,2012年上半年整个国内GDP增长下降到了7.8%,其主要原因是以出口为导向的4个省市经济快速下行所导致。比如今年上半年全国83%以上的省市的GDP增长都在8.5%,甚至有4个省市的GDP增长14%以上,但是就是广东、浙江、上海及北京经济增长下行到8%以下。这几个省市的经济增长下行过大,很大原因就在于外需疲弱,出口快速下降,当然还与房地产泡沫一定程度的挤出有关。

  可以说,在外需短时间内(至少要5-7年)难以恢复的情况下,要让中国的经济“稳增长”,扩大内需成了最为关键的问题所在。就目前中国的经济情况来看,其内需与美国相比有一定的差距。美国3亿多人口,年消费达到11万亿美元,而中国14亿人口只有4万亿美元,可见,中国人均消费不足美国十五分之一。也就是说,如果中国内需只需增加到美国人均水平的十分之一,中国GDP总量将实现80万亿元以上的上升,潜力巨大。此外,中国经济不仅居民消费力低,还存在严重三大不平衡。比如城乡之间、中小城市与大城市之间、东部沿海与中西部地区之间等经济发展存在巨大的不平衡。因此,对于欧美疲弱的需求来说,中国潜在需求是巨大的,关键在于通过何种方式得以发挥。

  因此,为了扩大内需,不仅需要通过诸多重要的制度改革,以全面提高中国居民收入水平,让收入与财富分配差距缩小,同时,还需要调整当前中国经济发展的三大不平衡。比如,在沿海地区劳动力成本、商务成本、各种企业生产要素成本全面上升的情况下,沿海企业及产业逐渐向中西部地区转移就成了一种趋势。特别是南方地区,这些地区不仅适宜人类生存的自然环境好,而且最靠近沿海这些经济发达的地区。因此,新一轮国内沿海企业产业转移第一站就可能选择在这些地区。这些地区很快就可能成为中国经济新的增长点。因此,对于企业及投资者来说,应密切关注这些地区的最新动向。观察在这场产业转移过程中,自己的企业可做及能做什么,其中将存在许多机会。

  从最近中西部地区政府“十二五”规划来看,这些经济较为落后地区对经济增长愿望更是强烈。它们都在对自己的资源进行更好的整合。这不仅能够为这一轮的沿海地区产业向内地转移创造条件,也可让本地的资源有效发挥作用创造条件。在这一过程中不仅需要大规模的公共基础设施建设,还需要大量关系到国计民生的行业与企业出现,也可让本地形成一股巨大的新的消费力。这些都是企业投资机会。企业要关注的是整体经济发展之大势及产业发展之方向。

  笔者曾说过,如果未来房地产泡沫能成功地被挤出,那么中国经济将会出现一个新的黄金十年增长期。而这个黄金增长期,其重点与发展方向可能会与当前情况有很大差别,但愿国内企业及民众真正看到这些差别与投资机会,把握好新投资机会,把自己企业做大做强,让个人财富真正得到增长。

  总之,面对着新的金融市场条件,企业与个人将面临大量投资机会,企业如何把握住这个机会,则成了企业能够在激烈的市场竞争中制胜的关键所在。(作者系中国社科院金融研究所研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于易宪容的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册