首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:全球性滞胀已经露脸

2012年09月04日 02:47 来源: 证券日报 【字体:

  成本推高物价必然导致需求减少、经济减速甚至衰退,从而使物价上涨和经济停滞同时发生

  全球性滞胀是不是已经露脸?已经可以给予肯定答案。如果说“胀”还不够明显,那“滞”已经是不争的事实。我权且找不到一个大家可以公认的词汇去替代“滞胀”的说法,所以只能按照传统的解释去描述滞胀。所谓“胀”指的是物价上涨,而“滞”指的是经济停滞,合在一起解释就是“经济停滞、物价上涨”。

  这是挺奇特的一种经济现象。说它奇特是因为它违背了传统经济学理论所给出的一些规律。传统经济学认为,货币发多了,一定会引发总需求大于总供给的现象;也正是因为总需要大过总供给――需求旺盛、经济过热,所以物价会被推高。但滞胀说的是,没有经济过热,没有总需求大过总供给,甚至是经济萎缩、萧条,同样会出现物价不断走高的现象。

  那么,是什么力量在推高物价?成本。第一次全球性滞胀出现在20世纪70年代末期,那时之所以出现滞胀,关键原因是中东战争、石油禁运而导致的石油价格飞涨。鉴于石油是最最基本的生产与生活必须的原材料,所以油价上涨大幅推高了工业国家的生产和生活成本。

  工业生产成本上升推高了消费品价格,而消费品价格的不断提高又抑制了消费;反过来,消费需求减少导致工业生产萎缩;工业生产萎缩导致经济衰退。但经济衰退、需求减少并未压低物价,反而随着成本提高而继续上升。这就出现了所谓滞胀。

  成本上涨必然伴随着货币超发。因为,除非企业减产或停产,否则企业购买更贵的原材料必然需要更多的贷款。鉴于在中东购买石油必须使用美元,所以当时这个世界对美元的需求量成倍增长,石油价格越高,美元需求量越大。

  突然增加的美元从何而来?各国必须加大对美国的出口以换取美元。但问题是,只要美国停止美元供应,除美国之外的全球经济必然陷入更加严重的衰退。遗憾的是,美国真这样做了。此举,使得整个工业国哀鸿遍野,经济衰退、物价暴涨。

  如今滞胀又来了?这是人类历史上的第二次全球性滞胀。来了吗?来了。首先是全球性经济衰退已经近在咫尺。数据显示,欧元区17国的平均GDP,今年第二季度比一季度环比增长率为-0.2%;英国GDP同比增长率-0.5%,美国修正后的GDP增幅仅为1.7%;日本经济更是大幅跳水,从一季度的5.5%掉到二季度的1.4%。金砖国家中,巴西经济增速已经从去年的7.5%,大幅回落到今年二季度的1.2%;印度大幅放缓至5%,俄罗斯相对稳定一些,但也一直徘徊于4%附近。

  上述数据说明,发达经济体经济增长基本处于零增长状态,而增长相对较快的金砖国家,其经济减速的幅度也呈不断扩大之势。尽管还不能说世界各国经济已近全部停滞,但主要国家的形势不妙。

  经济停滞、需求减少,是不是物价可以顺利回落。我们看到的实际情况恰恰相反,物价的两只最重量级的推手――粮食和石油价格近来强势上行,而核心推动力量就是美国QE3和欧洲央行债券收购计划。它意味着美元和欧元的同时贬值,意味着国际大宗商品的计价和结算货币贬值,对生产者而言,预示着原材料价格的进一步攀升,预示着全世界的生产和生活成本进一步提高。当然这里还有被美国热炒的“干旱灾情”。

  不管是中东战争还是世界储备货币滥发,它们的结果都是从成本端推高物价;而成本推高物价必然导致需求减少,经济减速甚至衰退,从而使物价上涨和经济停滞同时发生,这就是现在已经露脸的滞胀。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册