首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沙钢明年还能居民企500强之首吗?

2012年09月04日 03:34 来源: 中国企业报 【字体:

  8月30日,全国工商联和民生银行(600016)发布了2012年中国民营企业500强榜单,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额排名第一。华为、苏宁、联想控股及山东魏桥分列二到五位。从2009年至今,沙钢集团除了去年位列中国名企排行榜第二以外,一直保持着榜首的位置。

  钢铁行业形势这么差,沙钢却雄踞民企500强之首,这是一个谜。近年来钢铁行业的形势不容乐观,负利润已持续达半年之久。2012年7月初,中钢协披露今年前5个月大中型钢铁企业利润同比减少了56.9%,利润降幅继续呈扩大走势。钢铁行业的境遇正如沙钢集团董事长沈文荣形容的“虽是盛夏,钢铁行业仍在冬天。”但是就在钢铁行业如此不景气的情况下,沙钢集团又是如何登上民营企业排行榜榜首的呢?

  从近几年沙钢在民营企业的排名可以看出,它拥有雄厚的基础。而且沙钢地处长江三角洲,区位优势得天独厚。更得益于沙钢集团管理层对钢铁行业低谷的预见,沈文荣早在2010年就预料到钢铁行业面临的重大问题,并将对策写入沙钢五年发展规划,提出对未来30年经济发展进行思维调整。去年沙钢是1700多亿,今年一跃为2200亿,把整个民营500强的水平也提高了,这个提高幅度很大,了不起。

  从沙钢居民营500强之首,也可以看出我们民营企业仍是以重化工业为主要特征。现在大城市不想搞重工业化工业,便把它迁到附近的农村与西部地区。

  位列500强首位就一定强吗?那也未必。业内人士指出:钢铁行业的特点是营收额高,但利润低下。从沙钢自身来说,其上市公司沙钢股份(002075)半年报显示,实现营业总收入63.76亿元,较上年同期下降21.82%,净利润为3417.31万元,较上年同期骤降79.95%。这个幅度是够大的了。钢企“大而不强”的窘境让人不得不猜测,沙钢明年能否蝉联500强之首。

  沙钢的蝉联之路,太难了。尽管有些钢铁企业还有点盈利,但总体看全行业亏损,原因很多,例如税负太重,资金成本太高,沙钢集团获得1块钱的利润就要缴3块税。另一个原因是产能过剩,产能过剩必定产生无序竞争,还有矿石资源由国外垄断,同时出口、内需都在下降,政府不可能继续刺激投资,民间又没有投资的积极性,整体的投资欲望都在萎缩。

  沙钢即使不能评上民企500强之首我们也能理解。我们倒是注意到面对重重困难和萎靡的行业形势,沙钢集团提出了“两项改革,四个方案”。他们的改革方案似乎不是为的保住500强之首的桂冠。

  沙钢正在实施的两项改革,第一项改革是股权结构社会化,沙钢集团董事长沈文荣认为股份制企业最适合中国国情。沙钢集团搞股权结构社会化,要让集团下面70多个子公司管理人持有股份,股权结构社会化,就是帮助更多的人富裕起来。方法是先易后难,先钢铁外围,后钢铁内部,先亏损企业,后盈利企业。第二项改革是核算最小化,将核算到分厂、班、组,最后到人。每个人做多少工作,拿多少工资,核算到最小化,要保证工作做到最好的人,拿的最多;把职工的积极性充分调动起来。这两项改革的推进能够解决管理的根本性问题。

  具体到产业布局,沙钢集团还提出了“四个方案”,这四个方案属于调整产业结构,转变发展方式的范围。

  第一个方案,围绕钢铁主业,做精做强。沈文荣认为未来二三十年钢铁行业还不会消亡萎缩,在中国要做得更好,坚持毫不动摇做好主业这个原则。这点已属不易,萎缩时不动摇,这才是真正的强手。

  第二个方案,围绕钢铁主业搞好钢铁大物流。沙钢正在筹建玖隆物流园,此项目投资超过300亿,沈文荣计划将其建成世界最大的钢铁物流中心,以五年时间,再造一个沙钢。玖隆物流是有优势地位的。它紧靠沙钢,2000万吨的钢铁企业就在这里,这是一个依托;同时它处在保税区,整个华东地区生产的钢占全国的35%,需求量超过全国的50%,华东地区是经济、制造业发达地区,中小制造企业千千万万个,都在华东地区生产加工,这里的物流一方面可以解决钢铁企业的库存,另外市场就在物流园周围180公里范围内。而且物流业的投资和钢铁制造业相比要小得多。这个物流属于服务业,这个业务选得好。

  第三个方案,搞好非钢产业投资。沙钢集团决定在做好钢铁有关产业的基础上去投资例如银行、证券、新兴产业、新兴材料等产业。沙钢目标通过5—10年努力,非钢产业收益要超过钢铁主业。

  第四个方案,是适当兼并收购。沙钢集团会选择性地并购一些价格合适并能优势互补的企业。这个优势互补也很好,是市场配置的功夫。

  看到沙钢的“两改革,四调整”方案,使人释然。当然沙钢集团的结构调整,重点向钢铁物流业的发展能否给沙钢带来更多利润,还有待时间的考证。但我们看到一个清醒的沙钢,一个登上民企500强宝座而继续努力的沙钢。

  500强的评选,只是一个符号,是表示强大的符号。当然我们的目标是强,而不是大,从大到强是个过程,先大起来,再强起来,没有大,哪来的强。当然大起来的不一定都能强,有的是昙花一现,有的是过眼烟云,有的是越干越大,越干越强。

  冠军,具有样板意义,带头意义。我们赞赏沙钢的忧患意识、图变意识、调整意识、改革意识。明年沙钢是不是还能评上民企500强之首,这个并不重要,重要的是,沙钢今年当上冠军后能够从做强做优的方向努力,通过改革与调整增强活力与实力。这样做便是带了一个好头,也对得起冠军这个称号了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册