首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁新规实施有难度

2012年09月04日 03:37 来源: 国际金融报 【字体:

  中国钢铁行业有了新版本的行业规范标准。9月3日,工业和信息化部(下称“工信部”)在官网发布《钢铁行业规范条件(2012年修订)》(下称《规范条件》),将从产品质量、环境保护、能源消耗和资源综合利用、工艺与装备、生产规模、安全卫生和社会责任这6个方面对行业进行规范。

  《规范条件》首先就强调,钢铁企业须具备完备的产品质量管理体系,保持良好的产品质量信用记录,近两年内未发生重大产品质量问题。同时,在环境保护方面,企业须具备健全的环境保护管理体系等,且近两年内未发生重大环境污染事故或重大生态破坏事件。

  在业内人士看来,纵观最新版本的行业规范标准,相关部门对环保和减排提出了相对比较高的要求。“这符合国家对节能减排的总体要求,同时,也与《钢铁‘十二五’规划》等文件的规定相一致。”中联钢分析师胡艳平昨日对《国际金融报》记者表示。

  横向比较上个版本,即2010年的行业规范,吨钢二氧化硫排放量不超过1.63千克比之前降低了0.17千克;吨钢新水消耗不超过4.1立方米,比之前下降了0.9立方米;不过,2012年版中的钢铁企业吨钢烟(粉)尘排放量不超过1.19千克,超了2010年版本0.19千克。

  除了环保标准,与2010年版另一个不同点是工艺装备的要求相对简化。工信部昨日的文件显示,“满足高炉有效容积400立方米以上,转炉公称容量30吨以上,电炉公称容量30吨以上”就可达到标准,而取消了2005年7月《钢铁产业发展政策》中“高炉有效容积1000立方米及以上,转炉公称容量120吨及以上等”要求。

  在生产规模方面,与前几年的版本相似,标准仍为“普钢企业粗钢年产量100万吨及以上,特钢企业30万吨及以上,且合金钢比大于60%”。2009年的一项数据显示,当时中国有1000多家钢企,100万吨以下的钢企约占2/3。虽然近几年一直在进行落后产能的淘汰和整合工作,但按这个标准,国内不少钢企仍将面临达不到规范的风险。

  不过,兰格钢铁网分析师张琳在接受《国际金融报》记者采访时表示,行业规范能否最终实施到位依旧让人担忧,“政策只是导向,实施仍具难度”,“即使产能达不到100万吨的小钢企,也会带来不菲的税收和就业机会,这同时意味着,其背后还是会有很强的支撑力量”。

  值得注意的是,一个小细节也显示,对于不符合规定规范条件的企业,新版本的说法是“不给予政策支持”,这代替先前的“不予核准或备案新的项目、不予配置新的矿山资源和土地、不予新发放产品生产许可证、不予提供信贷支持”等。“规范行业,不单单要政策指导,更重要的还是动用市场的力量,最终对达不到标准的小钢企进行兼并或完全淘汰出市场。”张琳和胡艳平均对本报表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册