首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

殴打空姐真相浮出水面 人们为何不信任官员

2012年09月04日 06:49 来源: 荆楚网 【字体:

殴打空姐真相浮出水面 人们为何不信任官员

被方大国殴打的当事南航空姐“@花Money买毛豆受伤图片

  南航空姐遭广州越秀区委常委、武装部长方大国殴打事件持续发酵。尽管方大国加以否认,广州越秀区委宣传部在初步调查后,也认定方大国与空姐发生冲突但未打空姐,但是仍然被媒体揪着不放,原因到底在哪里?(2012年09月03日北京晨报)

  不难看出,这件事的特殊性,一是在特殊场合的特殊人物之间发生,他不是街头里巷平民百姓之间的争执,因此真想弄明白是最起码的处理方式,一般来说他涉嫌危害航空安全威胁众多旅客的生命、和作为一位官员在公开场合应该有什么样的形象出现,更为重要的是官员发生问题后应该以什么态度回应公众的质疑。

  现在社会有一种浓厚的不良情绪蔓延,那就是政府的公信力在不断下降,而且并没有好的方式在阻止这种下滑,以致政府的一些真话,总是不被公众相信,出台的政策总会被舆论劈头盖脸的质疑,无休无止的嘲讽和谩骂,已经超出了正常的建议和批评的范畴,让我们本来就矛盾多发的社会更加浮躁、更加缺乏信任,形成了一个怪圈。

  有人归结公众诉求增多众口难调,这也是一个因素,从原来的社会秩序束缚下向新的社会秩序转变,公众情绪肯定会有个集中猛烈地释放过程,但这种现象如果蔓延到社会各个领域显然不正常。罗马最伟大的历史学家之一普布里乌斯·克奈里乌斯·塔西佗,他在总结自己执政感受时曾谈过一种现象:当政府不受欢迎的时候,好的政策与坏的政策都会同样得罪人民。这个现象后来被称为“塔西佗陷阱”。目前我们正处于这种“囧”境。

  他的可怕不是把政府的“真话”当“假话”来相信,因为真理越辩越明,政府的苦口婆,心只要我们不懈怠,总归会换回人心,建立更加融洽的官民关系,因为环境在变化,政府的真想努力总会有好报的。

  可怕的是如果有人总把把“假话”当“真话”来说,那可就是哀莫大(博客,微博)于心死。君不见一出现负面的东西我们的有关部门在第一时间回应总是一个干巴巴、枯燥燥、没有任何艺术可言的“不”,但禁不住仔细的分析推断,底气又是那么不足,在公众对真相知情权的质疑下,往往最后在真相面前败下阵来。比如南航空姐被方大国夫妇殴打威吓空姐一事,有关部门的连调查真相是什么都没有明白,就会给出了 “和解”的结论,请问“和解”什么,是真话和假话不辨的和解,还是法律与权力之间的和解?

  社会公信力的下降,根本原因是在于我们的有些人门习惯性的把假话当真话说,就由不得公众被动的把真话当假话来认为,如果这种状态不能有效改变,公信力就像中国的股市一样一路走低,最终社会陷入混乱甚至崩盘,都不是危言耸听!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于殴打的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册