首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“谢天谢地”怎么啦

2012年09月04日 07:10 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  今年4月,央视一套晚间10点半推出了一档时长达数十分钟的真人秀娱乐节目《谢天谢地你来啦》。此一节目,样式非常新颖,据说花钱从国外引进,主持人是央视名嘴崔永元。说来奇怪,当今中国电视界,但凡有点新意、颇受观众青睐的娱乐节目,诸如《非诚勿扰》、《中国好声音》之类,大都是大价钱从国外“拷贝”而来,自己原创的节目,少之又少。难道我们的原创能力,真这么差吗?

  闲话休叙,还说《谢天谢地你来啦》吧。此节目表演方式是,由电视台请来数位影视演员,在对剧情一无所知的情况下,将其放入预先设定的环境中,做一段即兴表演。一旦进入场景,甭管其他配角如何刁难,怎样折腾,演员只能点头称是,不能摇头否定。如此“特定表演样式”,显然会给演员设下一道道陷阱,让其一次次大出洋相,从而给观众留下一阵阵笑声。

  首期节目,央视请来电影演员黄渤、王志飞等人,让黄渤扮演一地下党员,化装成“张神医”,到敌军碉堡中去与我方一位地下党员接头,对方接头暗号是“黄河入海流”。谁知黄渤进到碉堡,刚念出暗号上句,三位“敌军”全都回答“黄河入海流”,这就弄得黄渤一头雾水,非常尴尬了。此后,三位“敌军”又对黄百般刁难,黄不得不一一应对,其间既有巧妙得体之处,也露了几回马脚,逗得下面哈哈直乐。

  此一全新节目,观众反应如何呢?网上查了查,媒体大都给予肯定,称赞节目富有新意,大受观众欢迎,已成央视晚间时段“一大亮点”云云。前些日子,广电总局对“限娱令”发布以来全国新创的一批娱乐类节目作出小结,央视这档《谢天谢地你来啦》与天津卫视张绍纲主持的求职类节目《非你莫属》等,一起受到表彰。

  不过,报道归报道,表彰归表彰,据老詹认真考察,此档节目的观众反应,远非媒体报道那样热烈,那般乐观。我曾问过不止一位朋友,他们说,刚开始看宣传是央视一套重点推出的全新栏目,也就收看了两期,但越看越觉得有点无厘头搞笑,水平较低,此后再不看了。朋友的看法,我深有同感,我认为,此档节目总体格调较低,勉强搞笑,不伦不类,前景未可乐观,恐难持久也。

  为何持悲观态度?原因之一,是盲目引进,水土不服。我国演员的整体水平和状态,并不适于此类即兴演出。以王志飞为例,他扮演一位教斯瓦西里语、刚从非洲归来的教师,到未来老丈人家做客。进到家门,主人端上一盘葡萄,拿出一把榔头,要他教大家“用非洲方式吃葡萄”!王志飞一时没辙,又不能反对,憋得脸红筋涨,只好用榔头砸自己脑袋!看着他难堪别扭的样子,不但自己难受,别人也很不舒服。为何出此尴尬?原因在于,中国演员从来没有也不可能如此随心所欲地即兴表演、现场发挥!为维护自身形象,也为了适合中国国情,他们绝不可能像西方演员那般无所顾忌,随心所欲,怎么搞笑怎么来。

  此节目还有一逻辑上的悖论,很难克服。但凡那些名气已经很大的演员,并不指望再上一回央视,靠折腾自己甚至大出洋相来提高知名度,所以,明星大腕,并不愿来。而真想到此表演,混个脸熟的一般演艺界人士,观众对他们并不熟悉,出不出洋相,洋相出得如何,大家不感兴趣,这就大大降低了节目的可视性和娱乐性。从近期播出节目看,央视请来一些观众比较陌生的面孔,虽然表演还算卖力,但观众反应平平,节目质量已经下降。当然,以上观点,乃一家之言也。但愿笔者说得不对,谢天谢地,永远红火。

  詹国枢

  全国政协委员、人民日报海外版原总编辑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于娱乐节目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册