首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:外需难归!

2012年09月04日 07:14 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  稳定外需当然重要,但中国是否还有依据自身政策摆脱困境的可能?我看,已经不很现实了。

  中国过去多年的外需高速增长,不只是中国主动性因素,更是欧美等发达经济体拼命透支消费的结果。但现在的情况已经发生了根本性的变化:第一,欧美国家重新重视实体经济对本国经济的基础性作用,从原来完全依赖进口变成部分自己生产;第二,在危机不断深化的过程中,发达国家的贸易壁垒只会越来越高;第三,过去四年中国自身排斥一般消费品的加工生产,试图以此转变经济增长方式。

  在此背景之下,7月份中国出口近乎零增长(实际增长1%)。

  欧美自身的市场竞争已经十分激烈。他们依据自身特殊的理由,竞相大力度、长时间地放松货币,这是汇率竞争的典型特征。但在压制人民币升值的问题上,他们却异口同声,意志统一。

  西方势力不断压迫人民币升值的过程,恰恰是自己滥发货币(包括通过金融创新促使全民放大信用——衍生货币)的时候。其结果是美元欧元日元相对人民币贬值,而人民币不断升值。

  人民币不能无度升值,因为西方以贸易顺差过大要求人民币升值的理由是错误的,中国必须坚持自己的利益立场,必须以强大的舆论向全世界解释清楚。

  但很遗憾,我们接受了用国际收支平衡的条件,接受了“用国际收支平衡确定货币均衡点”的错误观点。这个理论错在哪儿?这个理论出现时间是经济尚未全球化的时期。那时,各国经济结构有着强大的同构性。谁的货币低估,谁的商品就便宜,就会赢得更大的市场。但全球经济一体化改变了这一理论。世界各国经济已经变成了“互补经济”,中国生产的商品,欧美、日本不一定生产了。尤其是当中国被定位为“世界加工厂”之后,中国加工贸易是在替别人做嫁衣,但却创造了大量刚性顺差——加工贸易的顺差——是加工费的体现——一定是顺差,否则意味着免费加工。

  资本项下顺差也一样,加工国一定是跨国公司资本的接受者,所以一定是顺差。汇率平衡点只能关注一般贸易,而必须剔除加工贸易顺差。中国一般贸易早已经是逆差,这说明中国人民币汇率高估。如果在此条件下接受早已过时的、国际收支平衡决定汇率的理论,这将意味着,中国在用一般贸易逆差去对冲加工贸易顺差;这意味着,人民币严重高估,加工贸易企业将无法生存。

  今天的出口贸易现状恰恰证明了当初的判断。反过来我们看看德国,尽管其经济也遇到了外需不足的情况,但欧元的贬值使其生产体系完好无损。这就是德国政府为什么要在欧债问题上大做手脚,这其实就是要稳定欧元与美元汇率关系。

  但中国呢?原材料成本受到欧美滥发货币的影响而大幅高企,中国劳动力成本受到富士康影响而大幅攀升,人民币的汇率升值过度,中国企业的财务成本大幅攀升;加之发达国家经济疲软,需求前景暗淡,贸易保护手段招数频出,中国传统加工业向其他国家转移等等,这一切都决定了中国企业不可能在外贸出口商品方向加大投资,甚至都不敢接外贸加工的大单、长单。

  所以,稳增长对于现实条件下的中国而言,绝非易事。甚至不是政府政策可以立即拉动的领域。怎么办?没办法,我们恐怕首先应使人民币汇率被高估的部分合理回归,回到其应有的均衡点上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册