首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自带课桌上学 教育到底“穷”在哪里

2012年09月04日 07:22 来源: 红网 【字体:

  据《长江商报》9月3日报道,9月1日,中小学传统的开学日。湖北麻城市顺河镇南岗村和长冲村的家长们早早起床,为孩子们的开学做着各种准备,其中最要紧的是找好要带到学校去的课桌。据了解,仅顺河镇,就有3000多个孩子要自带课桌去上学。

  “再穷不能穷教育”,这是一句多年来很振奋人心的口号,而悲哀的是它在许多地方却又仅仅是一句口号如果“再穷不能穷教育”从口中、墙上走下来,落实到校园里、课堂上,“自带课桌”在当今压根不应该出现。

  如果以为“自带课桌”只是个别学校的事情,那你就错了:仅湖北麻城市顺河镇,就有3000多个学生不得不这么做。如果以为“自带课桌”只是某个地方的事情,那你也错了:同是9月3日的《齐鲁晚报》报道说,在山东郓城的部分小学,同样需要学生“自带课桌”。如果以为“自带课桌”只是某个时段突然出现的事情,那你仍然错了:9月2日的《工人日报》载文称,河南孟津多所中小学需要学生“自带课桌”,“在孟津县麻屯镇,中小学生自带桌椅上学已有十几年的历史”。

  究竟是谁“错了”?像河南孟津县,它并不是一个“穷”县,早在2009年,孟津县生产总值、全社会固定资产投资就已经双双突破百亿元大关,而10多年来学生“自带课桌”的该县麻屯镇,仅今年在建的千万元以上项目就达38个,总投资16.7亿元,财政收入也十分可观。拿全国水平来讲,1993年,我国即提出财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%,可直到今年,这一目标才第一次实现。而4%是一个怎样的概念?不用和发达国家相比,在金砖四国中也是最低一个,比如印度是7.1%。

  依据经济史家麦迪逊的研究数据,鸦片战争前20年,中国GDP占全球GDP的33%,直到1900年,中国GDP仍然占全球比重的11%。可是,当年那个“强国”,忽视民生是其不断挨打、逐步没落的重要原因风光无限的天朝背后,广大老百姓在经济上却不富,在精神上尤其穷。具体到孩子们的教育上,它只有民间的私塾,传授的仅为四书五经。反观日本,1872年明治政府即引进西方近代国民教育机制,首次建立了义务教育制度,1900年开始实行小学免费义务教育制度,这一年的就学率达90%,到1907年,小学之上有了男女分校的5年制中学和初等技术学校。清朝被日本等列强欺凌的历史已经证明:表面强大民生凋敝的大清帝国,不过是一只纸老虎罢了。

  现在,我们很容易就会把国家GDP列世界第二,和教育经费支出比例远低于世界平均水平联系起来。是的,“自带课桌”提醒我们,如今的教育确实太过“贫穷”。需要说明的是,教育不仅仅穷在金钱,更穷在缺乏思想,穷在缺乏远见,穷在缺乏责任。我们发展GDP是为了什么?一个对民生缺乏足够重视、义务教育阶段的孩子居然要“自带课桌”的社会,其GDP越高,对未来的欠账就越多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册