首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“聊得来”的韩国跟单员

2012年09月04日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  我所在的服装厂做的活九成以上是外贸订单,有欧美的,也有日本、韩国的。不管是哪个国家的订单,对方都要派一个跟单员把关这批订单质量。跟单员全程跟踪订单生产、发货,直到这批活干完了,验收合格了才离开,如果不合格就要返工。半个月前,厂里做了一批韩国外贸订单。

  跟单员来了,我们一看,是廉鹤善(中文名字)。我们都认识廉鹤善,算这次,他已经来过6次了。验单员我们见的多了,有美国的、日本的,也有欧洲一些国家的。但廉鹤善与其他验单员不一样,首先,这位跟单员会说一口流利的中文;其次,也是最关键的,廉鹤善没有一点“架子”,喜欢和我们这些一线工人聊天,而且不是聊专业的东西,只是说一些生活中的事情,这让我们感到非常亲切。

  这次,他与我们聊房价、物价,还有他对中国朋友的印象。他说,“我对中国有两个想不通。一是,我们韩国人的收入比你们高不少,可你们的物价却和韩国差不多;二是,接触到的一些中国朋友非常要面子,喜欢攀比。譬如,买车、结婚。看别人买,自己也要买,婚礼动辄‘汽车长龙’,而且在车的品牌上都要攀比。”末了,他问我们,面子对你们真的那么重要吗?

  我被问得无言以对。好面子原因复杂,其中蕴含着社会心理的深层原因,不是我能说得清的,但在我看来,一位跟单员能和我们这么深入地聊生活话题也挺让我们开心的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册