首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重罚不文明 别把罚则变成“无牙老虎”

2012年09月04日 07:27 来源: 红网 【字体:

  乱丢垃圾罚200元,随地吐痰罚200元,未清理路边宠物粪便罚500元,禁烟场所抽烟罚500元,在非指定场所放置、倾倒、焚烧垃圾罚5000元,损坏、拆除环境卫生设施罚1万元……8月28日,曾引起社会广泛关注的《深圳特区文明行为促进条例(草案)》首次接受深圳市人大常委会审议。(9月3日《工人日报》)

  虽然按照深圳《条例》规定,一旦出现触碰法规规定的“高压线”的十大不文明行为,将被作罚款处罚,而且罚款尺度之大让舆论哗然。在我以为,一点也不值得哗然;之所以有人哗然,恐怕是过往对不文明行为容忍太久衍生的反常心态使然。

  当下有两个不争事实,一个是国人文明程度每况愈下,既离“礼仪之邦”渐行渐远,又与“世界公民”相距甚遥,少数地区已然到了不能容忍无可救药的程度;再一个是,担负匡正倡导文明的各路“门神”们迷信口号倡导和现场劝导,导致不文明行为我行我素与倡扶文明事倍功半的尴尬。顽症须用猛药治,改变教化倡导方略刻不容缓时不我待。由是,重罚不文明之举不是来得早了,而是太迟太迟。

  重罚不文明庶几乃属文明国家的成功经验。最具典范者,当非新加坡莫属。新加坡在建国后短短十多年里,之所以能将一个脏乱落后的殖民地建设成为市容整洁美丽、社会秩序井然、人民有礼守法、官吏廉洁高效、人民积极向上的国家,取得令人刮目的文明成就,有人一言蔽之,新国高度文明是罚出来的。为维护公共卫生秩序,新加坡对违法者处以很高罚款,为了保持空气洁净,政府明文规定,禁止在任何开放冷气的场所吸烟,违者罚款500新元;行人过街闯红灯或不走斑马线,罚款200新元;在地铁车厢内和公共汽车内吸烟罚款为1000新元;随地吐痰处罚70新元;乱丢废弃物或罚款500新元、或罚扫大街半日。最令人毛骨悚然的是,新国还保留古代的鞭刑和绞刑,如对在建筑物上乱涂鸦者和外国人逾期不回国者,都可处以数月监禁和鞭刑等重罚。一司机驾车吃西瓜,不经意把西瓜籽吐在大街上,这一切恰好被随在其后的另一位司机发现并揭发举报,结果这名司机被新加坡执法部门查处,处罚清扫街头3小时,事后其深有感触地说:“在大街上扫垃圾的滋味不好受。我再也不敢随意把瓜子乱吐在街头了。”

  迷信倡导一味容忍不文明行为,亦堪称当下不少地方治理文明的失误和教训。君不见,学校课堂大众传媒大会小会,可以说讲文明“年年讲,月月讲,天天讲”,我们的《公民道德建设实施纲要》均称世上最好规范。然而,我们唯独忘记了祖宗“严是爱,松是害”、“乱世用重典”的遗训,缺少锤炼锻造国民文明的斧头和鞭子。事实胜于雄辩,现下令人堪忧的文明生态难道不是最好的反面佐证吗?

  重罚当然不是药到病祛的灵丹妙药。我一向认为,有无重罚与能否执罚是两个概念,只有重罚执罚到位,才能对不文明行为形成吓阻和预后;反之,如果有重罚无执罚抑或执罚不到位,则非但于事无补甚至适得其反。因为一旦重罚玩“狼来了”,久之只会食光公共部门公信力,藉以侥幸抵触逆反心理惯性,客观上反而对不文明者起到鼓励和纵容的反作用。比如,现行交通法规禁止行人和非机动车“闯红灯”,由于管理者长期视而不见见而不阻阻而不罚,硬是把法律变成“无牙的老虎”,已至“闯红灯”形成习以为常法不责众的尴尬难治局面,“闯红灯”等交通违法行为不屡禁不止愈演愈烈才怪。

  新加坡经验还也昭示我们,仅有严刑峻法并不必然带来现代文明和法治秩序。新加坡的社会文明并不完全是罚出来的,简言之,其秘诀在于人家至少具有两样不可或缺的法宝:一套良好的法治,加政府坚定的执法决心。换言之,严厉的法律制度固然让人望而生畏;然而设若没有政府执法决心,再好的法律制度也只能是“聋子耳朵,做做摆设”。因此,我要向深圳善意建言:要把重罚不文明好事做好,关键是:别把罚则变成“无牙老虎”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册