首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超标的政府豪华办公楼是对民意的藐视

2012年09月04日 07:27 来源: 红网 【字体:

  只有200多名工作人员的河南省信阳市明港镇政府,却投资数千万元,修建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。不仅人均建筑面积和每平方综合造价均达到、甚至超过了国家规定的省部级党政机关的标准,而且该项目在建筑面积和投资总额上也远远超出主管部门的文件规定。(9月3日中国新闻网)

  仅仅200人办公的镇政府,却耗资3000多万元建8000多平米的大楼,不得不让人感慨当地政府的气度非凡。国家《党政机关办公用房建设标准》规定,省部级党政机关办公用房的标准为编制定员每人平均建筑面积26—30,使用面积为16-19平方米,但该地镇长的办公室面积已经到了200平米,如此明目张胆的大规模超标着实让人咋舌。

  论语中,天子八佾,诸侯六佾是礼数,但季氏却设八佾舞全庭,孔子于是说,八佾舞全庭,是可忍,孰不可忍也!现如今,文明法治早已经代替了封建礼数,但越是法制的东西就越是碰不得的,不能僭越的。河南明港镇政府明知在建办公大楼上有明文规定却依然我行我素,倘孔老夫子在世,依然得说一声,“是可忍,孰不可忍。”

  时至今日,一些政府部门依然存在着自己的事情自己办,自己的事情你别管这样的固化思维。在他们眼里,为自己建个办公场所是自己的事情,在哪里建,建成什么标准,配备什么设施都是自己的事情,老百姓无权过问,也无需向老百姓公布。至于法律条文,如果没有人监管,那还不是一纸空文,对于他们来说也就没有了任何约束力。

  时至今日,普通民众的民主意识正在逐渐苏醒,大众对官员以及政府的要求更高,我们不仅要求官员们要清正廉洁,我们更要程序的公平正义。政府可以建大楼,如果这个大楼经过了全镇人民的集体表决,那即使建再好的大楼也是顺应民意,实属无可厚非。但不经过群众表决就一意孤行明摆着违法为自己谋福利,这就是明摆着不把群众放在眼里,不把群众监督和群众意见看在眼里,一副“我是大爷我怕谁”的气势,让人心寒。

  近几年来,关于贫困县违规建豪华大楼的报道不时见诸报端,除了关于程序是否公平正义的质疑之外,民意在这类事件中正在扮演着越来越让人纠结的角色。一方面,民意确实成为推动政府公正的推手,群众监督已经成为一股不可小觑的力量。但另一方面,民意在一些政府眼里却依然是“瞎折腾”,“闹事”以及“感情用事”的代名词,不仅对待民意不管不顾,甚至有时还赤裸裸地与之作对,这种官民对立的局面又何其让我们心痛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册