首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何以推倒“不信任之墙”?

2012年09月04日 07:43 来源: 东方早报 【字体:

  不得不承认,对官员说什么都加以怀疑,似乎正成为一些人的习惯。对一些官员来说,这真是一个让人无比焦虑的现实。

  这到底是怎么了?很多人都在思考。抱着这样的思考,我持续关注了一周前纽约枪击案的舆论进展。这倒不是因为枪击案本身,而是警察在执法过程中误伤了9名路人,居然没有招来滔滔的媒体质疑和民众非议。比如开涮纽约警察一个个肥头大耳,只会别着手枪在马路上屁颠屁颠;比如人肉一下那两名吃着纳税人还打纳税人的“熊瞎子”是不是警长的亲戚,云云。

  要仔细探究其中缘由,不妨从枪击案发生一小时后的那场紧急记者会说起。

  从FOXNEWS插播的新闻画面看,记者会安排在美国帝国大厦枪击案现场附近,发布新闻的是纽约第一行政首长布隆伯格和警察局长凯利。这场记者会被美国多家电视媒体直播,包括现场记者自由提问。记者向布隆伯格和凯利提出的17个问题中,几乎没有一个在警察误伤民众议题上穷追不舍。

  是那些记者有意保护市长吗?显然不是。事实上,这位纽约市长第一时间就坦承,9名伤者中“有一些可能是被及时赶到现场的警察所无意射伤的”,而不是刻意隐瞒事实。从画面看,市长有些黯然神伤,“我请求大家为伤者祈祷,这是一起可怕的悲剧”。接着,市长又话锋一转,为那些警察说起好话,“如大家所知,纽约可以说是这个国家最安全的大城市,我们的犯罪率很低”,这是因为“每一天我们的警察都把自己的生命放在前线以保护我们市民的安全,他们今天以最快的速度赶到了现场”。

  说实话,听到这,我真有点为市长发憷,警察射伤了9名路人,居然还“大言不惭”地说,他们如何为保护市民冲锋陷阵?难道他不怕被媒体挖苦奚落吗?当然,我的担心是多余的,道理很简单,因为民众对纽约治安、纽约警察的感知,与市长的评价并非南辕北辙。这主要基于这样的事实:纽约在朱利安尼和布隆伯格两位市长的“铁拳”治理下,犯罪率逐年下降,到2010年时,犯罪率恢复到了1965年的水平,被公认为是美国大城市中最安全的城市之一。同样的事实还有,由于美国枪支管控问题,纽约市因处置枪击案每年有近300名警察伤亡,等等。

  先别羡慕纽约的布隆伯格市长,说到底,民众的信任来自法治环境下政府开诚布公的勇气,还有官员持续不懈的努力。因为信任就是靠点点滴滴累积起来的。在这个累积过程中,谁也别想置身事外。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册