首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自带课桌上学稚嫩肩膀何堪

2012年09月04日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

  9月1日,湖北麻城市顺河镇3000余名学生需要自带课桌报到。据悉,开学前约2000套新课桌被分配到顺河镇的一所希望小学和中心小学,其余3000多学生,有的把茶几拿来当课桌,有的留守儿童由年迈的奶奶扛桌子为其报到。

  “再穷不能穷教育”的口号喊了很久,遗憾的是,3000多孩子扛着课桌上学的场面表明,这个理想仍未照进现实。当稚嫩的孩子们肩上扛着一张张沉重的课桌走进学校,所谓的教育平等显得多么的苍白。

  更令人心酸的是,自带课桌上学并不是第一次出现,几乎每年开学都会有类似场景:河南洛阳市孟津县的一些中小学校规定部分学生要自带课桌椅,据记者调查,当地中小学生自带桌椅上学已有十几年历史;山东郓城县玉皇庙镇孔厂小学,有近300名学生需要“自带课桌”……让人恍如穿越到上个世纪。

  一张课桌要多少钱?义务教育实行了这么久,为何学校连基本的课桌都无力配备?难道就因为这儿是农村?可是中央政策不是向农村倾斜吗?

  在首届中国贫困地区小学校长论坛上,来自贵州的校长郭昌举说:我们村(教育水平)离县城至少差20年,县城离北京又差了50年;另一位贵州山区校长聂章林则说,北京的学生又白又胖,自己的学生又瘦又矮。昨天还有一条新闻说,上海小学开学日,有家长托关系找到老师,指定孩子坐“2排4座”,因为该座位正对讲台。当农村的孩子还在为一张课桌而绞尽脑汁时,城市的孩子居然已在为自己的座位而拼爹拼关系,这样的城乡差距,又何止70年?

  我们的GDP已高达世界第二,然而我们的教育投入还在苦苦追求4%的目标。而在这背后,城乡教育的巨大差距更令人心酸。是我们的有限投入让一些农村学校穷得连课桌都买不起?还是课桌投入早已落实,只是不知道最后到底落入了哪些人的口袋?值得深思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于留守儿童的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册