首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“牛仔裤”来了 “文胸”还会远吗

2012年09月04日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

“牛仔裤”来了 “文胸”还会远吗

  有“世界第一门、亚洲第一大酒店、中国第一大体量的超高层建筑”之称的苏州“东方之门”近日在微博上遭到网友吐槽。“这个作为牛仔城的标志建筑不错……而且还是低腰的哦。”(9月3日《天府早报》)

  据称这个什么“门”的许多中国第一,连“单位用钢量最大”也被当作招牌。提醒一下,你们这个“门”还有一项“世界第一”别忘记——“世界第一牛仔裤”。接近300米,你称“第二”谁敢称“第一”?早前报道称“东方之门”是由英国RMJM建筑设计集团等全球十二大顶尖团队联手打造。“顶尖团队”果然“不同凡响”,颇有“国际视野”,真是“不拘一格”。

  记得那件“大裤衩”吗?那个怪玩意儿,因其大而空洞、全身扭曲、头重脚轻、不知所云、没主心骨……与中国传统建筑趣味大相径庭而遭拍砖。“大裤衩”争议未息,“牛仔裤”闪亮登场。搞怪有种,模仿无边,这样下去,下一个就该轮到“文胸”了,有钱的主赶快抢吧。

  讽刺的是,那个据说花费过百亿、“造型独特、结构新颖、高新技术含量大,在国内外均属‘高、难、精、尖’”的大型建设,其设计者曾在杂志上透露,设计其实是一个“色情玩笑”。“玩笑”就玩笑吧,咱开得起,不就是百十亿吗?可是,你也太不厚道了,开了玩笑偷着乐就行了,事后戳穿让资方情何以堪?“牛仔裤”设计者可要学精了,别到时又说就拿了一条牛仔裤做设计模型。

  不知何时起,我国的建筑市场刮起一阵“狂风”,一窝蜂地追求“楼不惊人死不休”、“视觉刺激”,以“另类”、“畸形”、“扭曲”为美,中国正成为世界建筑设计师群雄逐鹿的“试验场”、“实验室”,甚至一些建筑师在自己国家都不能落地的建筑,在我国得以顺利立项、建成。比起被外界称为“群魔乱舞”、“魔幻现实主义宫殿”的贵州花溪CBD设计方案,“大裤衩”、“牛仔裤”可谓很“化石”了。

  审美是一种主观性极强的个性体验,建筑和其它艺术品一样,美与不美,很多时候难免仁者见仁、众口难调,哪怕声名如建筑大师贝聿铭,许多作品也曾饱受争议,如香港中银大厦、卢浮宫玻璃金字塔等,但建筑也不是“人有多大胆,楼有多好看”。贝聿铭就曾说过:我不是时髦建筑师。建筑不是服装,可以赶时髦。建起来以后,不能说明年不流行了就立刻拆掉。赶时髦在所难免,人如此,城市亦然,但什么是时髦?扭曲、怪诞、滑稽、夸张……就是“时髦”?很遗憾,太OUT了。人家开始复古、怀旧了,你还穿露脐装招摇过市。

  对称、周正、谐和,才是中国建筑(601668)美学的精髓。中国人习惯于视觉平衡的对称美,无论是皇家建筑还是普通民宅,数千年如一,少有逾越。当然,传统并非用来墨守的,受到外来文化的侵袭也不可怕,可怕的是毫无原则地盲从,导致优秀传统在开放中迷失,被人牵着鼻子走。甚至,被人卖了,还替人家数钱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册