首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打捞“沉没的声音”官博应带头撒网

2012年09月04日 07:45 来源: 广州日报 【字体:

  9月2日晚,人民日报的官方微博突破100万粉丝。中央党报开通官方微博43天,直面现实、深得人心,得到了党内外的广泛认同。(9月3日《中国青年报》)

  在今天的中国,仍有许多声音未被倾听。一方面,有些声音被淹没在强大的声场之中,难以浮出水面;另一方面,也有些弱势群体的声音只是“说也白说”,在权益保障、权利表达上也一直处于“弱势地位”。这些所谓的无效表达,被称为“沉没的声音”。

  无效的表达,不是没有表达,更不是不愿表达。这种现象之所以长期难以破冰,除了各种制度性障碍外,一个重要原因就是像农民工这样的弱势群体,一直处于“被动”,缺乏“话语权”,乃至一些时候只能通过“跳楼讨薪”、“开胸验肺”、“自焚抗拆”等极端方式“声讨维权”,最终引发公众围观,进而发出自己沉没已久的声音。

  然而,随着网络的日益普及,微博已经在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道,成为广大群众联系政府部门的重要纽带。官微更让政府与网民平等沟通、互动交流常态化,让党“从群众中来、到群众中去”的优良传统延伸到网上,丰富于网上,正视于网上。说到底,官微的推广,已开辟出一条更为柔性化的新闻发布及官民互动渠道,受到公众青睐,值得肯定。

  “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”,如果不主动“打捞”,太多声音沉没,难免会淤塞社会心态,挫伤政府公信力,直接影响社会的安定和谐。

  由此,在众声喧哗中,尽可能拓宽公众权利表达渠道,引导弱势群体声音的表达方式,让其得以有机会、有平台、有条件发言,真正在基层、在草根中打捞那些“沉没的声音”,是时下社会管理者当谋之事、应尽之责。只有这样,才能让“说话”、“发声”成为公众正常表达诉求、意愿的基本手段,进而掌握舆论战场的正面话语权,为社会长治久安打下坚实的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打捞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册