首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽快消除导致经济大起大落的机制性障碍

2012年09月04日 07:51 来源: 南方都市报 【字体:

  在近期各地出台的经济刺激举措中,呈现出一种令人忧虑的倾向:相当一部分地方政府把经济工作的重点放在了上大项目、抓大工程上,试图通过令人震撼的“大手笔”,实现投资增长和经济提速。为实现目标,他们以极大热情继续推进以国有投资集团为依托的地方融资平台建设。目前,对各省公布的刺激计划总规模有不同估算,低至7万亿元,高达15万亿元,远超2008年年底为应对全球金融危机出台的“4万亿元投资计划”。

  在难以遏制的投资冲动中,这些地方政府离开市场化改革方向,试图扮演经济结构塑造者的角色。有地方在宣传发展规划时,堂而皇之地绘制出以火箭为造型的示意图,箭体标明:政府是“发动机”,市场是“助推器”,技术创新是“加速器”。这种“政府主导、一飞冲天”的发展思路颇具典型性,正是旧有经济发展方式的形象展示。

  旧有增长模式稍加改头换面便继续大行其道,关键还是这种模式有坚实的体制基础,决非学学文件、喊喊口号就可以改变。政府长期以来掌控过多的资源,依靠高投资、大项目驱动经济增长已成惯性,由强政府主导经济决策更有利益支撑。在此机制下,政府官员们的“经济账”,往往要服从于“政治账”和“个人升迁账”。一个官员要在短短三五年任期内做出看得见的成绩,市场主导确实太慢。而政府主导则能以最快的速度选择政策工具,强行实现短期目标。这些人未必不清楚政府主导决策违背经济规律,会扭曲市场,成本高昂,但是,从官员个人的经济理性看,这却是成本最低、收益最高的选择。

  政府强有力的干预,短期内可收到“集中力量办大事”的效果。但是,在本应由市场做出选择的领域人为干扰要素流动,其结果必然是增长绩效低下,歧视无所不在,寻租腐败猖獗,社会和生态承受力均接近极限,进一步发展的代价高昂。当前群体事件多发和生态灾难屡现,正是旧有模式支持下畸形发展的恶果和更大危机的前兆。

  因此,在应对经济下行风险时,有必要根据科学发展观的要求,加快经济发展方式的转变,尽快消除可能导致经济大起大落的体制性、机制性障碍。关键是加快政府体制改革,促进政府职能转变,打下有效支持发展方式转变的制度基础。如果沉湎于旧体制创造的种种炫目“奇迹”,中国有可能在错失机遇后深陷危机,在未来付出难以承受的沉重代价。(摘编自9月3日出版的财新《新世纪》周刊社评)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册