首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁金坤:仇官仇富与护法

2012年09月04日 07:51 来源: 财经网 【字体:

  最近的几个事件,如童话般传奇。比如,广州越城区的方政委捏了一把南航的空姐,这点小事,居然成为全国性轰动新闻,而且上了纽约时报,你说奇不奇怪?最终在汹涌的民意下,方被停职。再如,陕西的安监局长,在延安高速事故现场,一不留神笑了笑,于是被网民搜出有十一块表,这个“表叔”要是说不清手表的来源,麻烦可是大了。

  为何,这么一些小事,会成为大新闻?因为,民众在仇官仇富也。冰冻三尺非一日之寒,官员的特权、不法致富,被老百姓深恶痛绝,于是一旦官员有点事,民众可是人人上网,赶打硕鼠,以泄心头之愤。方政委就是因军人和区常委身份,被盯住的。而安监局长,在我看来,主要是形象不好,其油光发亮、大腹便便、颐指气使、手带名表,还露出傻笑,相由心生,这样的官员简直就是标准版的贪官模样,不被猛打才怪呢。

  这两个事件,本质上是民众对社会不公平的宣泄。仇官仇富有其合理性,但深入思考的是,社会的进步,光靠仇官仇富是不够的,有打到,更要有建设,而不是打了一批贪官,再来一批新贪官,社会的进步,在于提高全体公民的素质,而要社会平等,唯一的出路是法治,即法律面前人人平等,法律的本身就是制裁特权的。所以,我们要护法,让纸面的法律落实为实际的习惯。虽然,这几年司法环境在倒退,法律有时是权贵的工具,没能帮助实现社会的公平正义,但法律从无到有,从有到健全,还是在慢慢进步的,我们有理由对将来报以期待,而如果把每个仇官仇富的事件,作为推定法律进步的个案,那么法治的到来也就更快了。

  当然,重庆的事件,也让我们看到法治实现的困难。一个领导的夫人居然光天化日之下谋杀一个外国人,而出事后公安在为她包庇,如此践踏法律,可见权力是法治的最大障碍,所以仇官仇富,以民意来监督权力,走向法治,也是必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仇富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册