首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自带课桌上学 麻城你真那么差钱吗

2012年09月04日 09:40 来源: 华声在线 【字体:

自带课桌上学 麻城你真那么差钱吗

  新学期开始,湖北麻城市顺河镇的家长们纷纷扛起课桌送孩子上学。据悉,整个顺河镇有5000多名学生,仍有3000余人缺乏课桌。有的学生因此把茶几拿来当课桌,而留守儿童只能由年迈的奶奶扛桌子送其报到。有位送孙女报名的老人叹息道:“希望在活着的时候,能看到孩子们不再扛着课桌去上学。”(8月3日《长江商报》)

  新学期伊始,形形色色的开学故事占据各大媒体主要版面,成为人们热议话题。看多了“苹果三件套”在学生族中的热销,看多了家长包车送孩子的宠溺,看多了孩子养尊处优入学不适应的事例,总感觉现在的学生娃太幸福。对比之下,当看到3000名孩子自带课桌上学的消息时,不由分外惊愕,不由一声叹息。

  如果是30年前,自带课桌上学是件相当普遍的平常事,没办法,那个年代一穷二白,教育投入只能量入为出。可时至今日,再有学生自带课桌上学,就显得太过讽刺,就显得不可思议。我们的GDP总量已经跃居全球第二,我们的航天科技已经进入空间站时代,我们举办的奥运会令世人震惊,专家骄傲地宣布中华民族伟大复兴已完成62%……是的,时代变了,国家富了,可是那么多孩子还得扛着课桌上学,这不能不令人思索。

  有人或许会说,具体到某一些地区,仍然不算富裕,教育投入无法与发达地区相比。诚然如此,网上查询可知,湖北麻城在1986年就被确定为国家级贫困县,至今仍未摘掉贫困帽,各项支出都显得有些紧张。但问题在于,做不了横向比较,至少也得做一下纵向比较。贫困县与富裕县相比是有不小的差距,但贫困县的今天与几十年前相比,也不可能没有进步。事实是,麻城2011年地区生产总值已超145亿元,比往昔有了翻天覆地的变化,但经济收入的增长并没有在教育上表现得多么明显,学生们照样还得自带课桌上学。一名扛着桌子送小孙子报到的老人说:“这张桌子用了24年了,她姑姑、爸爸和叔叔都用过,木头做的,很结实。”两代人,数十年,上学方式落后依然,如果桌子也会思考,估计它会笑掉大牙。现在那张桌子仍旧很结实,不知道麻城县的领导们是否打算让它继续为下一代服务。

  钱是多了,但用钱的地方也不少,千算万算,都很难轮到教育投入上,媒体报道,麻城主城区已有豪华味,建得像欧洲“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,面对这个口号,突然有种齿冷的感觉。说到底,对教育怎样,与穷富有关,但没有太大关系,关键还是态度。陕西宁陕县、神木县,都是如麻城县一样的国家级贫困县,但宁陕县却因“率先在贫困地区实现15年免费教育”而备受舆论热捧,当全国正为教育投入占GDP百分之四的目标而努力时,宁陕西已经对教育下了血本投入近四成财政收入。神木县紧随其后,也实现了15年免费教育,此前神木县早已实现12年免费教育。

  “自带课桌上学”是时代不可承受之重,在经济高速发展的今天,这样的事情令人心酸,令人愤怒。但类似的事件绝非孤例,残破不堪的危房教室、吃不上热乎饭的瘦弱学生、农用三轮改装的校车……这样的画面不是时常进入公众视线吗?这一切,都是无声的控诉,都是深沉的期盼。

  一位送孙女报名的老人叹息道:“希望在活着的时候,能看到孩子们不再扛着课桌去上学。”他的愿望能实现吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于课桌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册