首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁该为“官二代”幼儿园买单

2012年09月04日 14:17 来源: 人民网 【字体:

  陕西山阳县一公立幼儿园在秋季招生报名条件中竟规定 “父母双方都必须在县直机关单位上班者才符合报名条件”。此消息一出,立刻引起了广大网友和记者的关注。(9月3日人民网(603000)

  公立幼儿园是服务于社会的公共机构,如此堂而皇之将服务对象限定为县直机关公务人员的子女,两张大红告示凉了普通家长的心,也扇了当地教育部门一记响亮的耳光。卸下社会责任的公立幼儿园本身就是一个可笑的伪命题,与其说托起明天的太阳,不如说是托起明天的“官二代”,如此挂羊头,卖狗肉的滑稽一幕令人深思。

  到底谁该为“官二代”幼儿园买单?有人认为责任应在幼儿园。不可否认,幼儿园此举有讨好之嫌,但笔者认为,对幼儿园来说,更多的是无可奈何。众家长望子成龙,望女成凤之心根深蒂固,谁也不愿自己子女输在起跑线,在教育资源严重不均的今天,条件较好的幼儿园自然是人满为患。子女优先教育的权利被一些领导干部看作是“顺理成章”之事,与其暗箱操作,倒不如张贴告示来的“实诚”。山阴县幼儿园此举改变的不是结果,只是方式而已。

  归根到底,还是个别领导干部“官本位”思想在作祟。在建设服务型政府的今天,公民本位、社会本位的理念正逐步深入人心,但个别领导干部,仍将“官本位”思想作为维系私利的一大“法宝”,带上乌纱帽就忘了人民群众,将肩上的社会责任弃之不顾。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为人民公仆,首先想到的应该是百姓疾苦,面对不均的教育资源,领导干部更应拿出姿态,通过提升当地幼儿园的数量和条件,让更多群众子女获得优良的教育。如果优待了自己的子女,满足了自己的私利就停步不前,固步自封,成为社会发展的阻路石,这样的领导干部注定是会被人民群众所抛弃,被历史车轮所碾压的。吃水不忘挖井人的道理再浅显不过了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幼儿园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册