首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地沟油第一大案到底牵涉多少企业

2012年09月04日 14:21 来源: 新京报 【字体:

  像地沟油这样的一些重大案件信息公开的“烂尾”,不但难以消除民众的恐慌心理,无助于恢复民众对食品安全的信心,反而,会搭上一些政府部门的公信。

  去年,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安,首次全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件。近日,随着“地沟油第一大案”在宁波开审,随着媒体对此案的关注,越来越多的制药、饲料企业卷入其中。

  据《半岛都市报》报道,有企业负责人坦承,“此次河南惠康油脂有限公司供应的"地沟油勾兑油"涉及62家企业。”媒体披露出来的有齐鲁制药、饲料企业大北农(002385)和正大集团等。

  去年,地沟油第一大案侦破之后,一个疑问一直徘徊在公众的心头那些地沟油最终都流向了哪里?

  现在,随着案件开审,这个谜团逐渐揭开。不管有些人怎样不情愿,“纸”终究包不住“火”,大家该知道的终究会知道。其不会因为某些人或机构的意志,而被消弭于无形。“地沟油第一大案”公布的信息不完整,真相没有抵达,民众就难以有真正的安全感。

  毫无疑问,公众对“地沟油第一大案”享有知情权。民众有权利知晓,山东济南格林生物能源有限公司生产的地沟油流向了哪些企业,这些企业用这些地沟油生产了什么。

  现在,这些信息都缺乏权威的说法。“62家企业”的说法,来自于一家企业的工作人员。当然,这些信息也很模糊。而且,济南格林并非只有河南惠康这一个业务客户,还有没有其他的企业也卷入其中?这些企业,有没有违法行为,其生产的产品有害还是无害?这些企业有无受惩,又做了哪些整改?这都需要有关方面向公众说明。

  一桩食品安全大案的终结,当然不只是将罪魁祸首绳之以法,也包括对整个利益链条的彻底清查。有关方面应该意识到,破获了一桩地沟油大案,固然让恶行得到了终止,但是,最终依法受到惩处的,不能只有地沟油的生产商和销售商,也包括那些下游企业。

  从上个周末,一些企业被媒体曝光,当地有关部门开始介入调查。这当然值得肯定,但公众疑惑的是,为何事发近一年才启动?此前是不知情还是什么原因?其他地方的若干家公司、企业又会如何,相关的调查,何时才能启动?

  公布涉案企业名单之所以必要,乃是因为,这些企业离消费者更近,如果没有为其不法行为支付代价,恐怕就不会真正整改,或许只是因此而换了另一家“地沟油”供应商?至于会不会误伤一些企业,也不必担心。只要信息公布完整,相信公众心里自有判断。

  重大食品安全案件信息公开的“烂尾”,不但难以消除民众的恐慌心理,无助于恢复民众对食品安全的信心,反而,会搭上一些政府部门的公信。只有将卷入企业的名单公布了,依法调查、追责完毕,“地沟油第一大案”才能真正画上句号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地沟油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册