首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁隐瞒了“儿童试验转基因大米”真相

2012年09月05日 07:16 来源: 新京报 【字体:

  美国大学已承认该转基因试验,湖南方面为何用另一试验来否认呢?原因只有两个:一是故意隐瞒,掩盖真相;二是有关部门根本不知晓有这个试验。

  近日,“美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验”事件引发轩然大波。日前,美国塔夫茨大学的华裔教授唐广文承认进行了该试验,但湖南衡阳此前“辟谣”称,在衡南进行的“类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”试验,未与美国及境外的任何机构发生直接关系。

  很多人猜测衡阳方面的“辟谣”造假,不过,在湖南省疾控中心网站上,去年6月27日就有该“效率研究”的新闻,新闻图片显示,孩子们吃的并非转基因金大米。而且,无论是试验时间,还是试验人数,都与唐广文的试验对应不上。

  此外,该“效率研究”是国家自然科学基金研究资助项目,而浙江省某小学也做过类似研究,其试验方法是让儿童食用胡萝卜素胶囊和菠菜包子,并比较儿童的维生素A膳食营养状况,与转基因技术并无关联。

  如此看来,双方“辟谣”和“承认”的,是两个不同的试验。

  但据唐广文的论文描述,其试验也是在“湖南某农村地区”展开的。湖南方面为何用公开的“效率研究”试验,来否认信息不透明的转基因试验?原因或许只有两个:一是故意隐瞒,有关部门掩盖事实真相、欺瞒公众;二是有关部门不知晓唐广文的这个试验,此事或系学术丑闻。

  但在唐广文的论文中,第二作者是胡余明,即湖南省疾控中心主任助理,也就是在衡阳县江口中心小学进行“效率研究”的总督导;论文第四作者是王茵,即浙江省医学科学院保健食品研究所副所长,也就是在浙江某农村小学进行“效率研究”的主要参与者;论文第三作者是荫士安,即中国疾控中心妇幼营养室主任,他既和胡余明一起申报过国家自然科学基金,又与王茵等同为浙江“效率研究”的参与者。更关键的是,唐广文的论文显示本次试验是受“国家科技支撑计划”拨款的,而荫士安正是这一计划的重要相关人。

  这个复杂的学术关系网,似乎可以解释,唐广文为何拿到的是浙江省医学科学院伦理审核委员会的审核,却在湖南做的试验。之前提到,湖南和浙江都利用儿童做过“效率研究”,会不会与唐广文的试验有什么瓜葛?更重要的是,唐广文在2008年7月试验即将开始时,将之前报告中有关中国的内容全部抹去,并在接下来几年中一直宣称试验是在美国开展的,直到本次新闻曝光。

  这不禁让人产生如下疑问:这个项目如何通过了浙江省医学科学院伦理审核委员会的审核,何以在湖南进行,又怎样获得了国家经费的支持?在整个过程中,论文的几位作者胡余明、荫士安、王茵,又扮演了怎样的角色?

  单纯追求结果表达而忽略过程正义,让这项试验充满了争议。

  因此,湖南方面应彻查2008年7月前后,与“效率研究”相关的当事各方;浙江方面亦应调查省医学科学院伦理审核委员会的审核过程;中国疾控中心和湖南疾控中心应就此事给社会公众一个明确的回应。在这个“政府欺瞒或学术丑闻”的多选问题中,公众都在等待答案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转基因大米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册