首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁让孩子成了转基因大米“试验品”

2012年09月05日 07:57 来源: 新京报 【字体:

  相关学生及家长是否真正了解试验可能造成的副作用?

  近日,美国一科研机构发布了其对24名中国湖南省儿童进行转基因大米人体试验的结果。对此,有环保组织表示强烈谴责,称用中国儿童作为转基因大米的试验对象是极其不负责任的行为。早在2008年,农业部和浙江省农业厅在得知该研究计划后即叫停该项目,希望审核该研究的合法性(据8月31日《法制日报》)。

  在转基因食品屡掀舆论波澜的当下,没想到在湖南省衡阳市某小学,数十个孩子悄悄地成了转基因大米的“试验品”。

  转基因大米试验作为一项科学研究本无可厚非,在美国,相关机构在2009年也曾招募过志愿者进行过同样的试验。但是,这种试验必须建立在受试者充分知情的前提下。那么,对此次转基因大米试验,相关学生及其家长是否真正知情,他们是否透彻了解试验的目的及可能造成的副作用?

  在国外,类似这种以人体作为试验对象的研究,往往都要经过层层严格审查,如果试验对象为儿童,一般很难得到批准。可是在国内,这样的试验竟然静悄悄地进入了学校,那么,从学校、教育部门、到医疗机构和政府主管部门,他们是如何把关的,是什么样的利益诱惑促使他们为这项试验大开方便之门。

  从媒体报道和有关资料看,不难发现这一试验的种种疑点该试验是浙江省医学科学院进行的伦理审核,但是蹊跷的是试验的地点却选在湖南;该转基因大米作用是弥补人体维生素A缺乏,可是,维生素A缺乏的问题,完全有膳食均衡、营养素补充等成熟方法可以解决,这样的试验是否有必要,令人怀疑。

  对于转基因大米,包括袁隆平在内的许多知名专家,都表示过质疑,称难以预知危害。而在国外,转基因大米的安全性也未得到可靠的证实。有关机构置风险而不顾,轻易把孩子作为试验品,对此,希望国家有关部门介入调查,还公众一个真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转基因大米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册