首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带30双袜子入学 现在的教育究竟怎么了?

2012年09月05日 09:15 来源: 千龙网 【字体:

  枝江市仙女镇一男生考上湖北科技学院后,该男生妈妈谭女士担心儿子生活不能自理,竟给儿子备了30双袜子换洗,还约定一个月后到学校为儿子做次总清洗。(9月4日武汉晚报)

  看到这则令人纠结的消息,笔者禁不住要问:现在的教育究竟怎么了?一个令人羡慕的天之骄子怎么连袜子都不会洗?一个自理能力如此之差的大学生今后又怎能在社会上立足?又能成为什么样的人才?

  俗话说,三岁看老。现在的孩子自理能力差其实从小学起就已经初露端倪,每到新学期开学,有关家长包办小学生卫生大扫除的新闻就不绝于耳,舆论也在不断地质疑:家长为什么要代替自己的孩子劳动呢?为什么不让孩子做一些力所能及的简单劳动呢?

  很显然,作为学校方面给出的答案往往只有一个,就是现在都是独生子女,家长不忍心看着孩子遭这份罪,受这份苦,所以才坚决要代孩子劳动的,才不愿意让孩子从事一些简单劳动的。而家长给出的答案却恰恰相反,认为是现在的学业负担太重了,如果再叫孩子干活,实在于心不忍。

  表面上看,学校、家长各执一词,各有各的道理,实际上这种相互推诿暴露出双方对教育的不同认知,作为学校,在现行应试教育体制下,无疑要以升学率作为自己的终极目标,而诸如什么素质教育、德智体美劳全面发展的教育方针等不仅显得不那么重要,而且统统要给升学率让道;而作为家长却认为学校强加给学生的学习负担太重了,孩子回家的作业往往要做到深更半夜,家长根本无法安排孩子干一些家务活。

  毫无疑问,在这里家长的观点更能站住脚,学校如果不减轻孩子的学习负担,孩子在家里又哪来时间干一些力所能及的家务活呢?这也从另一个侧面说明当下的教育的确存在一个重要的缺陷,就是一味强调知识的传授,而忽略了对学生能力的培养,而这种能力不仅仅是学习能力,还包括生活能力、劳动能力等各个方面。如果孩子只具备学习能力,而缺乏其他能力,那这个孩子无疑是个跛脚鸭,就像上述大学生一样,尽管他在学习方面出类拔萃,但在生活方面却与白痴没什么区别,已经到了自立成人的时候,还要父母为其包办一切,这不能不说是教育的失败和耻辱。

  一个孩子的健康成长,不仅包括学习知识,更要掌握独立生活的能力,而独立生活的能力不是与生俱来的,而是需要我们的学校和家长共同培养,如果我们的学校不进行这方面的教育,我们的家长不放手让孩子锻炼自己,那他们永远是长不大的孩子,也就永远离不开家长的呵护,那他们的人格也就永远不可能健全,其人生也不可能尽善尽美,现在一些大学生毕业生甘当宅男宅女和啃老族、找工作高不成低不就其实正是这种教育所带来的恶果,如果我们的教育再不进行反思和改革,过去学生那种手不能提篮、肩不能挑担,大事干不了、小事不愿做的现象又会卷土重来,甚至更加严重,到那时再引起我们的重视,再进行改革,恐怕就为时太晚矣,付出的代价就更大了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册