首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安造湖运动 “百亿造湖”就能“水到湖成”吗?

2012年09月05日 09:15 来源: 千龙网 【字体:

  截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖达28个,遍布西安城区与近郊。西安市水务局一名负责人称,这28个湖的水面面积超过5个西湖,造价总计达百亿元。这位负责人同时表示,政府造湖动力来自于水和土地资源联合开发的价值,尤其是拉升房地产开发。(《东方早报》9月4日)

  对于一座城市而言,湖的作用的确不容低估。且不说因为有了西湖的滋养而灵动起来,并享有人间天堂美誉的杭州,南京的玄武湖、武汉的东湖,北京的昆明湖,无不给所在的城市留下无尽的诗意与美感。而对于市民而言,湖畔的风景,湿地对于环境的改善和优化,城市不仅因湖而美,更因湖而变得宜居和令人向往。

  不仅如此,有道是“仁者乐山,智者乐水”,尤其是对于中国人而言,亲水而居更是有着悠久传统的居住理想。对于现代城市而言,让环境更优美,让城市更宜居,也的确是城市发展不可或缺的主题。假如说“宜居”二字还来得多少有点虚的话,那么,海景房、湖景房的价格,却是实打实的。对于亲水而居的向往,绝不仅仅停留在诗意的层面上,而早已到市场上兑现其商业价值。从这个角度来看,城市“造湖”的梦想,也就不难理解,既能改善宜居环境,还能兑现为经济价值,万一不小心造出个西湖或是玄武湖来,没准也能让城市升级为人间天堂,继而成就造福子孙后代的丰功伟业。有百利而无一弊,又何乐而不为呢?

  诚然,有句话叫做“心有多大,舞台就有多大”,假如连梦想都付之阙如,当然也就谈不上梦想成真。人如此,城市亦然。事实上,正如“走的人多了也就成了路”,天下名湖也未必全都是天造地设,而绝无人造成分。例如,南京的玄武湖最初便是明朝朱元璋为了操练水军而成,如今则成为国内著名的风景名胜。既然南京可以造出玄武湖,西安的“百亿造湖”,谁能说就不是出于“前人栽树,后人乘凉”的慎重考量,而是纯属胡思乱想呢?

  从这个意义上说,有“百亿造湖”的远大理想,对于一座城市来说或许也未必是件坏事。尤其是对于西安这座古城来说,如果能用湖景来点缀并扮靓,也完全有望为古都增添新的神韵。更何况,西安的“造湖”计划,并非随意空想,而是有备而来,无论是上百亿的投资,还是水与土地资源的联合开发计划,有了不菲的资金作为后盾,“古都水韵”的美梦成真,似乎也该指日可待。

  不过,有钱或许能使鬼推磨,但是,假如认为只要给“造湖”的理想插上“钱”的翅膀,梦想便能成真,的确是也有些太过天真了。“百亿造湖”固然打着环境,宜居的旗号,然而,真正意义上的环境宜居之城,首先恰恰需要审视自身的客观环境条件。而绝非靠东施效颦的打造湖景,便能梦想成真的。具体而言,真正意义上的湖景,其实需要有自然水源的补给,才能真正维持长久的湖域生态。那么,西安百亿造湖的水源来自何处?自然水源是否足够补给造湖计划?显然需要有个交代。否则的话,仅仅是有梦想,有气魄,甚至因为“不差钱”,而无视客观环境现实,“百亿造湖”计划难免成为一种烧钱的折腾。从西安造湖的决心之大、速度之快,竟然都超出了水利专家的预料,引发普遍质疑,恐怕绝非杞人之忧。

  一言以蔽之,能不能为古都增添“湖韵”,并不是只要有理想,便能梦想成真的事情,更不是“不差钱”便能水到渠成的。假如对打造“百亿造湖”缺乏审慎评估,仅靠“造湖”的决心,恐怕难免一厢情愿。至于指望靠造湖拉升房价的地产项目,高价买下的湖景会不会日后成为“一潭死水”,业主们也要小心堤防成为最后埋单的冤大头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册