首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公立幼儿园咋成官二代“专用”幼儿园?

2012年09月05日 09:16 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,网曝一则帖子,“9月1日是全国学生秋季报名的日子,可是出现在山阳县幼儿园的做法着实让人费解,好多人为了给孩子报上名,半夜起来的也有,可是等到早上,学校大门却始终大门紧闭。为了维持现场秩序,校方连贴二张紧急通知,称父母双方都必须在县直机关单位上班者才符合报名条件。”(9月4日人民网(603000)

  看到这样的新闻,你马上会有以下三种感觉:一是这幼儿园够胆大,如此惊世骇俗的通知也敢往出贴,且连贴2张。在中国人富裕之后,全国各地上幼入园普遍紧张的情况下,在幼儿入园问题越来越被人民群众高度关注的情况下,山阳县幼儿园竟敢“冒天下之大不韪”着实令人“佩服”!

  二、一个县属公立幼儿园竟弄不清这个“公“字的意思,让人大跌眼睛。难道真的是幼儿园老师的文化程度太低?还是故意“揣着明白装糊涂”?或者是幼儿园的领导和老师们有难言之隐?不管有什么样内情或原因,也不应如此公开触犯众怒!所谓公立,即指政府开办的,与“私立”相对,如公立大学、公立医院、公立中学、公立幼儿园等等。这里的公立应当是“公众”之意而不是公务人员。稍有一点常识的人都知道,公立幼儿园不是公务人员子女的幼儿园,它应属于全民。一定地域范围之内的每一位公民的子女都有权利上公立幼儿园,公立的意思就是说它是属于大家的,不姓“私”!可山阳县倒好,只限县直公务人员的子女报名,公然与公立之性质背道而驰。

  三、你一定会问,这个山阳在什么地方?这样的“挑衅”公众底线的幼儿入园通知是如何出台的?百度之前,望文生义,你会猜到这是一个山区县,细一搜,便知山阳县位于陕西省商洛市,地处秦岭南麓。因县域北有流岭、中有鹃岭、南有郧岭,被称为“三山夹两川”之地,是一个县域面积居陕西第六人口近50万的大县。有着1700多年历史的山阳县经济文化并不落后,可为什么会写出如此“落后”的“官方”通知?有人猜测,原因也许很简单,由于民办幼儿园太少,入园难问题突出。幼儿园领导请求主管局如何应对?上级领导因为“条子”批乏了,便答复让先给双方父母是县直公务人员的子女先报,于是幼儿园领导一气之下便“机械”地照本宣科了!大笔一挥,这一具有中国特色的“山阳体”通知便公之于众。

  坦率地说,这一通知只不过是把许多地方的入园“潜规则”公开化了,属于“实事求是”的表现。那些没有公示这一通知的地方,嘴上没说,可实际上就是这么干的。没有一定的勇气和魄力,非形势所迫,当事人绝不敢红纸白字写这样的公告。通知中提得很响亮,“经向主管局请示,本期新生报名条件如下”,可见这事不能怪幼儿园。幼儿园的老师像那些可爱的孩子一样,是不会说假话的,她们虽然承担教育管护幼儿的责任,但她们没有出台政策的权利。只有那些主管教育的领导们才有权作出这样“荒唐”的决定!

  事出之后,记者打电话不接,这在情理之中,毕竟这不是一件光彩的事情,弄不好还可能“丑名昭著”。因为人人都不敢说的话,你如此大方地说出来,等于是犯了忌讳。无怪乎网友们要愤怒了,“这简直是对平民老百姓的蔑视!难道只有“高贵的”公务员子女有资格去报名?公务员的子女就是宝贝、是未来、是太阳,老百姓的子女就不配上学、就天生低贱、被人瞧不起?!

  养着公务员的是政府,但养着政府的是老百姓,公务人员和普通群众的孩子都是我们这个社会明天的太阳,希望山阳县的有关部门和人员能加强学习,尽快明白这一道理。

  庆幸的是,在笔者发稿前,山阳教育局已公开道歉,县政府已就此事做出如下处理意见:撤销原通知;在城区一小等周边学校腾出教室,增加2个班,来解决问题;山阳县幼儿园可以接受居民、临时人员、进城务工人员子女入学。

  教育法面前,人人平等,希望有关部门要牢记这一原则。这件事虽然未造成严重后果,但影响极坏,值得许多地方许多部门深思!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公立大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册