首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市须重拾投资者信心 不应该成为“谣言市”

2012年09月05日 09:17 来源: 广州日报 【字体:

  大潮退去,便知道谁在裸泳;而跌跌不休的股市,却也很容易被谣言“撞了一下腰”。

  刚刚扔出79亿收购里昂证券的中信证券(600030)近期很不太平,连连有“海外投资巨亏29亿”、“董事长被带走调查”、“里昂员工大规模离职”等等传言。证监会近期表示,对于上述情况进行调查,初步查明散布虚假信息者的是三名投资者。

  谣言威力有多大?尽管中信证券在8月15日对两天内出现的传言紧急辟谣,但是看不见的消息还是长了飞毛腿,不仅导致中信证券一天下跌约9.10%,而券商股也受到连累,集体下跌,三个交易日就下跌超过11%。

  我们常常说无风不起浪,但是很多看似杯弓蛇影的消息却可以使得A股市场为之剧烈震荡,背后的信息可谓耐人寻味。

  具体而言,本次中信证券与里昂证券谈判数年,给出的价格可谓丰厚,2011年里昂证券亏损1000万元,中信证券给出的估值曾令某些外界人士大呼不解。其实,这不是中信第一次尝试走出国门:2008年,中信证券收购美国贝尔斯登之际,贝尔斯登却成为金融危机的导火索之一。

  正因如此,尽管中信高管多次表示“里昂证券值这个价钱”,但是投资者难免疑惑。收购并不是一揽子买卖,何况是对于投行这样高度脑力密集型行业,或许因为这次收购中有太多的为什么未能有效澄清,使得中小投资者一旦听到什么风声,第一反应就是望风而逃,这是上市公司对投资者关系应该反思之处。

  股市谣言,可谓资本市场信心的试金石;比起严惩造谣的散户,更应该做的是重建股市的公信。换言之,如果是一个成熟的市场,信息公开与透明度很高,机构投资者占据主流,那么谣言就能止于智者。

  首先,这与中国股市结构有关,中国股市是散户市,也就是说九成以上是中小股民。而散户偏好以各种小道消息炒股,本来就容易成为滋生谣言的温床;其次,中国上市公司的问题丛生,不仅僵尸公司横行,财务造假也屡见不鲜,不少公司对于中小投资者态度更是傲慢。尽管证监会主席郭树清多次强调,资本市场是一个公开、公平、公正的市场,公开是排在第一位,但是在现实过程中,我们却很难报以百分之百信心,很多股民对于上市公司也有着天然的不信任。

  中国股市如果要壮大,必须要重拾投资者信心,不应该也不能成为“谣言市”,本次事件的真相显然仍旧有待披露,但却不乏借鉴意义。对互联网时代的股市谣言如何界定、公共媒体与个人媒体之间的区别何在,证券界对应法规也有值得进一步细化完善之处,但是应该努力构建一个生态,让媒体在平时可以监督上市公司,一旦投资者遭遇不公时又有法可依。

  回首过去的历史,散户抗议举动不绝,上市公司的治理水平仍旧低于国际水准,甚至有时监管机构人员自身言论也反反复复,在发言与否认之间摇摆——保护中小投资者,让谣言止步,不仅是上市公司的社会责任,更应该是监管者重振监管的题中之义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册