首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝益东:抑制楼市炒作 中国应有《住房法》

2012年09月05日 09:17 来源: 环球时报 【字体:

  据中国房地产指数系统最新数据显示,8月全国100个城市(新建)住宅平均价格环比7月上涨0.24%,这是自今年6月止跌后连续第三个月环比上涨。2009年起,我国经历了人类历史上最大的一次住房投机狂潮,一时间房地产投机对经济、社会、行政职能的绑架之势愈演愈烈,“地王”争相刷新纪录,政府最终不得不动用限购限贷的强力手段才避免了上世纪80年代房地产泡沫对日本的打击在我国重演。但是一年多后投机冲动犹在,看来只有彻底揭露住房投机的恶果,才能远离虚幻泡沫的迷茫。

  住房投机对经济的绑架,首先表现在放大周期波动,破坏经济稳定。住房投机以经济过热为条件,可以拉动经济快速走向泡沫化的陷阱。而当经济趋冷时,投机绑架的声浪又以房地产关联产业多、就业面广、“钢需”入市为由胁迫社会资源重新放纵住房投机。其次导致货币政策运行失真。无论是宽松还是紧缩,大量信贷资金直接间接进入住房投机活动,实体经济无从获得应有的金融支持。少数城市住房投机与民间融资投机相结合,危害更甚。第三是造成投资与消费畸形化。投机暴利吸引更多的企业涌入房地产业;房价暴涨挤压了居民多元化的消费空间,严重抑制实体经济和社会有效需求。

  住房投机对社会的绑架,首先表现在加剧两极分化。社会成员陷入住房差距扩大和收入差距扩大互相推动的恶性循环。少部分人通过住房投机敛财暴富,大量空房和蜗居并存还隐藏着长期的不稳定因素。其次是扭曲社会的关注点,全民都在谈论住房,还能有多少人去关心发展、创新的话题?再次是对学科发展的绑架。本来住房具有社会性和经济性的双重属性,在世界各国都被定性为半公共性的特殊商品。但是近年鼓吹过度市场化和投机有理的宏论却大行其道,而诠释住房社会属性的言论要么屈指可数,要么把责任全推给政府。在房价炒作到大部分购房者都难以承受的程度,还在奢谈供求关系或刚性需求。

  住房投机对行政职能的绑架,首先表现在城市建设患上了“土地财政”依赖症。其次是住房投机引发的对立使《住房法》、房产税等最基本的制度和政策无法出台,任何怪论都可以出来辩三分。还有,住房投机衍生出来的“市场”和“保障”“双轨制”论调要求政府只管住房救助,不必管房地产调控。孰不知在政府包办的资金包袱重压下,保障这一轨永远赶不上投机那一轨,必然导致城市债务负担越来越重和房地产泡沫膨胀。

  为避免付出更沉重代价,从当前来看,必须坚持房地产调控不动摇。长远治本之策则要以《住房法》的形式宣告中国特色的社会主义不允许住房投机,真正坚持社会化、商品化兼顾的住房制度,完善法规政策体系,为住房市场的健康持续发展提供稳定的运行轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册