首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旱地造水城 “八水润西安”万一“失策”怎么办

2012年09月05日 09:18 来源: 新华每日电讯 【字体:

  据报道,缺水的西安,最新的发展规划却是成为一座水城,正在努力打造城在水中、水在城中的所谓“八水润西安”新胜景。为此,西安目前已建、在建、规划建设的人工湖已达28个,水面面积将超过5个西湖,造价总计逾百亿元。(9月4日《东方早报》)

  真是大手笔,听起来相当美,想起来很令人憧憬,如果这些人工湖都能顺利建成并发挥出充分的功用,那么西安这座城市简直就等于脱胎换骨,对于生态环境来说是一件天大的好事。但是,也正因为这一动作太大了,对其诸多的困难及可能的结果,不能不认真地讨论一下。

  挖这么多人工湖,涉及财力,涉及环境,涉及水资源,涉及社会秩序和大批家庭的生活,其影响是全方位的。比如从财力上说,虽说政府目前直接出资只在1/3左右,仍然不是一个小数目,而且这种工程的后续投资很可能是个无底洞。据悉,汉武帝时期建成的昆明池,存世950余年至唐末时因国力衰退难以维护而干涸。现在,西安不仅要原样恢复昆明池,还要另外多建几十个湖,即便财力上是允许的,但怎样才能证明花这么多钱是合理的呢?如果多数纳税人不同意这么花钱,又该怎么办?

  更直接的难题,是水资源的获得利用和地质灾害的防范。几百年来,西安一带一直是干旱之地,这是人力难以逆转的自然现象。干旱之地一下子造出这么多水景观,会不会造成巨大的浪费?会不会让城市出现地质问题?据悉,由于土质酥松,西安已经出现了由于湖水滴渗,使周边人家地下室进水的问题。

  挖这么多湖,必然涉及大量拆迁。而大量拆迁,一是会造成社会财富的极大浪费,二是其后的公平问题如何保障,三是临湖区域的房价攀升会导致诸多的“富人区”形成。这些,对于一个城市的和谐与发展来说意味着什么,都是很值得探讨的。

  所以,西安在实现造水城的梦想之前,必须首先回答好这样一个问题:万一此决策最后被证明是失误的,应该如何善后?有鉴于此,希望西安对该规划多做几次不可行性的论证,多多征求一下当地纳税人的意见,谨防工程烂尾,无法收拾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册