首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从招标细节再规范看铁路“清白”

2012年09月05日 09:40 来源: 千龙网 【字体:

  随着铁路基建市场的逐渐回暖,铁路招标大单重启势头明显。与此同时,铁路领域招标市场如何实现“清白”再次引发关注。昨日,国家预防腐败局网站发文称,为深化铁路建设项目进入地方交易市场招投标工作,铁道部下发通知,规范铁路工程招标评标活动,进一步加强招投标监管。(第一财经日报9月4日)

  铁路作为国民经济的大动脉,它的基础建设无时不牵动国民敏感的神经。尤其是在今年5月,为了保证铁路工程的质量,国家对铁路工程建设进行改革,将铁路工程项目引入地方公共资源市场进行统一招投标,来实现铁路基础建设整体的质量提升,确保旅客与民众的出行安全。

  此规定出台以来,备受社会各界瞩目,对于这件利国、利企、利民的好事,可以说叫好者众,质疑的声音也不少。当然,质疑并不是反对铁路建设进入市场,而是对铁路建设在招投标过程中的“清白”持有怀疑态度:认为不过是在走形式、装样子,不是真正的竞争。

  对此,笔者并非专业人士,不敢妄加评论。但笔者从铁路又出台的通知中可以看出铁路的诚意、决心和行动。对于铁路基础建设进入地方公共资源市场统一招投标的重大举动,虽然铁路及国家相关监管部门出台了相应的保证措施,但由于是首次“试水”,管理措施的操作性、公正和公正等保障制度肯定存有一定程度的漏洞,不利于地方等其他企业进入铁路建设领域。

  其实,与其他竞争企业一同适应铁路建设的改革,还有铁路部门。如何让哪些真正有实力、能力,能够把铁路工程建设好的企业获得更多的公平、公正的机会,在确保铁路工程建设质量的同时,杜绝腐败,铁路并没有逃避责任。

  他们针对“评标现场曾有中途另换一批专家进场的情况”明确规定了“不准非评标委员会成员进入评标现场”,保证评标委员的“唯一性”提供了依据。同时,还做出了铁路专业评标专家随机抽取,电脑语音通知,限定铁路评标专家人数等等措施,减少了“人为”因素。

  对于违规招投标的监督,他们实行了标前廉政告知,签署廉政承诺,并安排专人通过音像监控系统全过程监督项目评标,制定并落实监督及抽查计划,还并组织调查招标投标活动投诉举报……通过这些细节的完善与监管制度的加强,我们看到铁路对于工程建设进入地方统一招投标工作的重视,也一定程度的反映出铁路在此项工作上的“清白”。希望,铁路工程建设的“一池清泉”能够招来更多的优秀企业,为民众的安全、舒适出行提供“硬件”的保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册