首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资逃离中国楼市不必看衰

2012年09月05日 09:41 来源: 21世纪网 【字体:

  外资撤离房地产市场,一定程度上证明中国楼市调控取得了阶段性的成果,挤压了住房市场中巨大的投机空间,房价也开始朝着理性的方向发展。这些撤出房地产的外资很可能利用它获得的巨额利润,再在中国市场上寻求新的投资领域。

  在中国楼市处于一片胶着状态中,更大的背景是整个房地产市场在国家没有丝毫放松调控的情况下,任何一点资本动作都被放大或是反复琢磨它的含义。而素有美国头号房企之称的铁狮门叫卖上海地块,则被认为具有非同寻常的意义,甚至有评论说这是国际资本对我国楼市走势表现出的一种悲观预期。事实上,铁狮门此举可能是落袋为安的操作,外资撤出中国楼市,也并非是坏事。

  此次铁狮门低调叫卖的是上海新江湾的两块地,总价合计48亿元左右。虽然总价庞大,但人们不能遗忘一个事实,这两块地于2008年购得,即便在当年有“地王”之称,但当时折合的楼面价不过7500/平方米,且在2010年,上海城投置业作为地块出让时的一级开发商,已经以26.6亿元回购了项目的36%的股权。

  再次叫卖剩余的三分之二,铁狮门不仅能够资本回笼,还有大笔利润可言。由此看来,铁狮门此举很可能只属于自己的商业策略,不会吹响外资撤离的集结号,也绝非典型事件。因为早在一年前,黑石集团将所持有的上海Channel1购物中心95%股权以14.6亿元人民币的价格出售给新世界(600628)发展,就被认为是“外资看空中国商业地产”与“国内商业地产阶段性顶部”信号。

  不论是黑石还是铁狮门,在进入中国的几年来,都经历了楼市的浮沉,也体会到了中国对抗金融危机所采取的一系列宽松的货币政策,尤其是人民币和房地产的不断升值,让他们在资本市场中如鱼得水,赚得盆满钵满。不说铁狮门此次能够有多少进账,仅黑石2008年购进Channel1仅花了10亿,就足以说明其溢价。

  不得不说,外资的进驻确实带来了先进的理念、管理方法和经验,让原本单一的房地产市场得到了多元化的发展,其繁荣程度也得到了大幅提高。但同时也增加了中国房价上涨的动力。此前调控中,依然坚挺的价格构成中,不乏这些外资的身影。在调控政策不见放松、未来有可能继续下行、人民币暂缓升值的情况下,这些巨额资本的离开也是实现预期收益后的正常选择,毕竟资本的本质就是追逐利润。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册