首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府真的缺钱吗

2012年09月05日 09:43 来源: 东方早报 【字体:

  经济下滑,财政收入下降,但为刺激经济、增大税源,政府只得强撑着加大财政刺激力度,由此财政更是捉襟见肘。经济走软、税收下降、财政支出压力增大之间构成了正反馈的恶性循环。

  大家或许以为我说的是希腊或者西班牙。当然没错,这些国家的确如此。不过,这幅图景同样适合中国,特别是地方政府。

  经济增长方面,今年二季度中国GDP增速只有7.6%,已经逼近7.5%的年初预设目标。问题是大家一直期盼的见底反弹不但迟迟未能出现,反而还有进一步下探的迹象。汇丰公布的8月份采购经理人指数初值跌至九个月来新低。

  财政收入方面,无论是中央还是地方,预算内收入都明显下滑,地方上的土地出让收入更是收缩明显。此外,这轮财政收入下降的一个特点是,发达地区的降幅更加明显,东部地区大有“由奢入俭”难的辛苦。这也不奇怪。这轮经济下降原因中,还是有明显的外部因素,此外,结构调整、工资上升、房地产调控等因素对东部地区也造成了更大的影响。

  财政支出方面,地方版所谓的“4万亿”计划正在出场。应该说,在4月份看到经济下滑之后,大家对中央方面适时推出刺激计划抱有期待。当时普遍的看法是,没有2008年-2009年的4万亿元,1万亿元还是会有的。然而,随后几个月的时间里,中央方面出台了若干措施,比如两次降息,但总体上可以说是雷声大雨点小,主要是喊话式的。希望越来越渺茫之后,地方等不下去,纷纷出手。

  在这轮危机中,我们看到美国加州、西班牙包括巴伦西亚在内的多个地方都申请联邦政府援助。很多人认为,如果加上各项隐性债务,国家财政债务将向重债发达国家看齐,而地方尤其是省级以下财政则已经技术上破产。

  地方财政的窟窿到底有多严重?

  简单地说,我对国家、省级甚至市级财政状况不太担心,但县、乡镇甚至村级的情况的确不容乐观。当然,准确评估并非易事,也不是这里三言两语就能说清的。不过,从审计署的报告中可见一斑。在4万亿元投资的高涨期,县级平台贷款扩张尤为迅猛。此外,重要的一点在于,地市以下的财政并没有太多可供处置的资产。理解这一点很重要。

  简单地比较中外政府的负债意义不大。通常,富翁可能比穷人的负债更多,仅看这一点说明不了太多,重要的是要看到资产方。中国政府在形成了负债的同时,还形成并掌握着大量的资产,包括基础设施、市政设施、办公场所、国有企业的股权和资产,当然还包括土地。如果全面考察中国政府的资产负债表,将会看到中国政府的净资产情况并不差。只要想想中国的央企、大型银行保险就知道了。

  问题是,县及其以下政府并不掌握多少资产,相比之下,其负债就相当可观。可以说,中国的财政状况是从上到下一级比一级差。

  那么,地方政府真的缺钱吗?

  这个问题的答案取决于你怎么看。分税制改革之后,中央财政集中了财权,造成地方层面上所谓的财权与事权不匹配。但同时也应看到,经过税收返还和转移支付之后,80%全国财政支出是在地方层面上完成的。此外,地方还有大量的预算外和土地出让收入。

  地方之所以感到财力紧张,主要是因为地方承担了本不应该承担的职能。当然这里也有科教文卫等支出责任逐级下压的问题,但更主要的是地方政府招商引资、刺激经济的任务。比如,在刺激GDP方面,中国历来是地方比中央更加积极,地方不仅是不折不扣地完成中央计划和考核目标,通常是自我加码,翻倍完成指标。

  而在西方,刺激经济几乎从来不是地方政府的工作。实际上,很少有国家的地方政府公布地区GDP的。没有了GDP竞争,地方政府少了很多事情,也就少了很多支出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刺激经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册