首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:最强太极推手 收了那些大仙儿的神通吧

2012年09月05日 09:45 来源: 齐鲁网 【字体:

  连日来,一段“经梧太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手”的视频在网上热播,视频中一位太极拳女老师与多位徒弟进行太极推手,有的徒弟还没有接触到女老师就被对方的掌风击倒在地……新华社“中国网事”记者为调查亲历“史上最强太极推手”掌风,却吃惊地发现,大师轻拍记者,跌倒的竟是徒弟。(9月4日新华网)

  太极“神推”再发力,这回记者无恙,倒下的继续是神奇的徒弟。这是一个有趣的怪圈:师傅的功力真假与否、深厚与否,旁人无从窥视并感知,只有其嫡系徒弟能以超敏感的姿态佐证神迹。对于神乎其技的事情,当然不能以轻飘飘一句“子不语怪力乱神”带过,但既然将神功摆到公共媒体上招摇炫技,恐怕就不能像刘谦的魔术一样、随便挑个“见证奇迹”的观众却总是董卿“中奖”。

  世界之大,无奇不有。既然大仙儿就在身边,不比神出鬼没的外星人或UFO,就算不拿经验哲学来检验,起码应该经得起理据考证。然而,闫大师的太极“神推”却相当诡异,大师在解释徒弟一蹦三尺高而记者毫无感觉之吊诡时,打了个很有意思的比方:“你练得越深,我就能借你的力和意去打你。就像篮球,充满气后就砰砰有力,如果没有气都瘪了,篮球也就打不起来。普通人就好比是没有气的篮球。”这里就带来一个逻辑陷阱:想窥视神功真伪的大抵是普通人,而普通人是瘪气的篮球,注定是无感觉的;有感觉的是功力深厚者,而“功力深厚”的评判权又在闫大师的手里——简言之,“神推”是武术还是妖术,这已然是一个只能自说自画的命题。

  在一个信仰凋敝、学术癫狂的年代,必然是大师大仙儿风生水起的年代。秉持对未知领域的好奇感与认同感,与耽于幻觉、粉饰真相的迷信盲从是两个概念。当年,“养生大仙儿”李一在“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章、“食疗专家”张悟本等后面,依然火遍神州:3岁入道,在水下生存2小时22分,可以用脚后跟呼吸;能“辟谷”采天地灵气,停止胃酸分泌;可以用咒语和功力使人打开“中脉”,头顶骨自行裂开……此般神奇,与闫大师的“隔空发力”简直是一个路线。悖逆科学精神,逾越生活常理,自设一套不可证的逻辑,将所有玄幻归于“体感”,最后再强调“因人而异”——当这种通用法则横行于世的时候,媒体监管、科学监察、专家协会等,为何不在此类事件中收回公信的“失地”呢?

  传统文化也好,历史国粹也罢,不能因为时代久远,就无须科学素养的检验,任由各色大仙儿忽悠成灾。尤其是在这个“神通”几乎等同于“财通”的年代,大仙儿频出,敛财的龙套跑的是如此欢快,喊“咔”的导演何在?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于神通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册