首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请专家们少喊困难多提办法

2012年09月05日 09:54 来源: 信息时报 【字体:

  广州的空气质量达到新的国家标准需要多少年?广州市环保局设定的目标是:2025年。还要等十几年,需要那么久吗?专家说话了:到时候能达标就已经不错了,而且这还是第一阶段过渡指标,要达到准则值,至少还得到2040年。听起来很像领导干部的口吻。

  以上是《南方都市报》昨天一篇报道中的内容,报道引述著名灰霾专家、中大博导吴教授的话说,要让PM2.5和臭氧等指标都达标,至少需要二三十年。这话的意思似乎是说,环保局设定的目标不太靠谱。可在我印象中,政府要完成一项任务,实现某个目标,基本都是可以达成的,有条件要完成,没条件的创造条件也要完成。譬如实现GDP目标、建“第一高楼”、完成某项增收任务,再困难的事都成功办好了。

  不过,如果有专家说某件事难实现、难落实,我心里就没谱了。我觉得怪就怪在这里:许多惠民政策,专家总喜欢说难。我不知道他们是提醒老百姓作好思想准备,还是替政府找知难而退的理由。记得前两天,华南师范大学有位教育专家对“异地高考”政策发表看法,中心思想是“为外地考生增加招生指标难落实”。他同时提醒教育部门对方案的实施要慎重,是否需要扩这么大的口子也要多加考虑。

  空气质量2025年达标难在哪?专家没细说;推行“异地高考”为何很难为外地考生增加招生指标?专家也没讲清楚。治理大气污染,谁都知道是很难很难的一件事儿,但既然环保部门制定了达标计划,相信已事先做了调查论证,想好了应对困难的办法。同样,“异地高考”这事儿舆论呼吁了多年,教育部门也多次表态要推行,现在国务院发了通知,自然也是论证过了,认为推行的时机成熟了。这个时候,咱们应该继续喊困难呢,还是多提建设性意见,让惠民政策得以实现?

  咱们国人喜欢说,办法总比困难多;咱们官员则喜欢说,人定胜天。可在我印象中,咱们许多专家似乎习惯于说“难难难”,仿佛跟多数人意见相左,方可充分展示专业水准。国家17部委发布《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,要求各政府机关公车按牌号尾数每周限行一天,有专家说难落实。舆论呼吁按家庭征个税,专家称难实现。最荒诞的是有些地方已取得某项成功经验,另一地区的专家便说难效仿。譬如今年,山东率先出台“异地高考”方案,我听到有专家说,北京上海“难复制”。2009年,印度实现全民免费享受宽带服务,两年后中国媒体在讨论这个话题时,咱们专家说:难效仿、难实现。

  所以有时候,我竟然觉得完成某项任务的困难并非来自任务本身,而是专家。

  当然,不能否认,有时候专家说困难可以显示政府完成任务的不易,也可以为任务无法完成提供理论依据。但不管怎么说,当某项民生政策已经出台,成为政府的一项重要任务时,懂行的专家们展示专业素养的唯一手段是:提供理性建议以及克服困难的方法,和群众一起督促政府实现目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册