首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股主要矛盾在哪?

2012年09月05日 10:14 来源: 信息时报 【字体:

  在强大的下跌趋势面前,本周一的反弹变成了滔滔江水中基本可以忽略不计的一点涟漪,周一看多者抛出的“N大利好”幻想很快就被现实碾为齑粉。空方的不依不饶,使得A股在今年接下来的日子里依然步履维艰,扭转这样的趋势,如果不快速抓住主要矛盾并竭力加以改变,估计难度很大。

  目前市场中的主要矛盾是什么?那就是我们此前不断提到的市场参与者中“一家输到贴地、三家赢到疯狂”的格局。这个利益格局不打破,输家最后只能出局,像中国足球的球迷一样,痛定思痛之后,不陪中国队玩了,看更高水平的意甲英超德甲去了。而没有大众投资者参与的股市,是不是更具特色?笔者不敢妄断,只不过觉得上市公司的“集富”运动,可能要比现在艰难得多,一些人争当未来“融资规模全球十连冠”的梦想,可能也将化为泡影。

  今年以来股民销户成风、IPO公司“三高”依旧、中介们该出事时还出事,以及管理层屡用“锯箭法”的现实,正在加剧上述提到的矛盾。笔者觉得,如果以此来解释股市采取了积极政策(一般称为新政)之后却还在不断变本加厉的下跌,倒也可以解释得通。

  股市要发展需要资金支撑,这点无需赘述。资金从何而来?最主要的当然是从投资者那里募集,然后上市公司尽责经营之后分红回哺投资者,这样就能形成良性循环。A股的现状是上市公司的分红可以忽略不计,而投资资金的入场则要看市场股票的供求状况。如今A股出问题的正是供求状况的长期失衡,并用伪市场化的方式任其状况不断恶化下去。

  股市要发展更需要投资者信心支持,这点也无须赘述。投资者的信心来自哪里?往大了说,是在股票市场里能得到应有的公正公平待遇,然后依据自己的本事盈亏自负,愿赌服输;往小了说,是能够在投资中获利,至少跑赢CPI,分享中国经济高速发展的成果。然而这些东西目前在A股里面基本丢掉了,所以要让投资者恢复对A股的信心,就需要从这些方面着手。

  在A股长期的博弈中,当一些以往有效的措施被投资者充分认识到其“本质”之后,再运用起来其效果就将大打折扣,甚至于毫无用处。这也是本栏一直强调需要“徙木立信”的原因所在。话说得再好听,措施条文再多,却没有改变现有不公平环境的愿望,股市的深层次矛盾只有不断累积。目前管理层需要计算的是,是让矛盾自然大爆发,还是主动去改变现状,尽早让市场走上正轨,这两方面哪个更划算?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册