首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府实质推进民资入局 明确定位方能破题

2012年09月05日 10:23 来源: 通信信息报 【字体:

  近日,武汉市委常委会审议通过《市人民政府关于进一步鼓励和支持民营经济发展的意见》(以下简称《意见》)称,铁路、电信、教育、卫生、城市基础设施等投资领域,将悉数向民间投资打开。回顾6月底,工信部出台《实施意见》,电信业八大领域放行民间资本。时隔两个月,国家层面的政策迅速传导至地方政府,这释放了电信业开放的何种信号?不同地方政府的文件内容略有差异对民资入局会带来怎样影响?对此,记者采访北京邮电大学教授曾剑秋。曾剑秋教授认为,鼓励和引导民资进一步进入电信业,这是国家的既定政策,目前正获得实质性推进,建议民资作出清晰的市场定位,正确处理民资与电信运营商的关系,以及民资与民资的关系,否则容易在电信业开放大潮中迷失方向。

  加快试点,解决磨合难题

  民营经济再传利好,民资进入电信业开始获得实质性推进。近日,武汉市委常委会原则通过《意见》指出,多个投资领域将悉数向民资敞开大门,其中包括电信领域。无独有偶,广东省政府近日发布《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》,鼓励民间资本进入电信领域,打破现有的垄断局面。

  曾剑秋认为,鼓励和引导民资进一步进入电信业,这是国家的一项既定政策。今年6月底,工信部发文落实“新36条”,提出将引导民资通过多种方式进入电信业,积极拓宽民间资本的投资渠道和参与范围,并明确了八大重点领域。如今,武汉市委常委会、广东省政府相继表态,具体落实工信部《实施意见》的内在精神,标志着对民资的鼓励逐渐从国家层面落实到地方政府层面,终于进入到实质性推进的阶段。在政策准备就绪的情况下,下一步必须通过试点总结经验,真正探索出民资进入电信业的顺畅道路。

  根据武汉市、广东省的文件来看,两者鼓励民资参与电信服务的内容存在差异。武汉市的《意见》称,支持以参股方式进入基础电信运营市场,支持开展增值电信业务。而广东省政府的《细则》提出,鼓励民间资本开展移动通信转售业务试点、接入网业务试点、用户驻地网业务、网络托管业务和其他增值电信业务。两份文件的内容显示出一详一略的特征,而且各自侧重点大不相同。

  曾剑秋指出,各地政府的文件内容可能有所差别,但更相信在实践中,鼓励民资进入电信业的种种措施应该不会有太大分歧。况且工信部《实施意见》明确电信业八大领域放行民资,所涉及的进入路径多种多样,地方政府以不同方式加以推进,也是十分正常的事。总结来说,目前政策基础日益巩固,下一阶段的重点是加快探索步伐,并在探索过程中解决磨合难题。

  监管上要防止出现盲目投资

  在改革、人口红利的刺激下,国内电信业近十年经历了高速增长的时期,但在靓丽的成绩面前,封闭的思维成为电信业下一步发展的一大阻碍。当前民资已经成长为国民经济的主要增长力量,进入电信业的趋势无法阻挡,而对于电信业来说,这样一股新生力量的加入,在促进竞争格局改变的同时必然也将带来诸多监管问题。

  为此,工信部6月底在《实施意见》中开出药方,提出了法制建设、监管建设、完善服务、支持“走出去”以及加强指导和监督等五项保障措施。曾剑秋指出,民资进入电信业本是预期中的政策,但实践不以人的意志为转移,期间可能会暴露出监管方面的新问题,需要更多的细致政策去调节。不过,民资作为市场主体,首先应该对进入电信业的风险和收益作出全面评估,权衡自身的优势与市场需求的契合度,防止出现盲目投资现象。

  至于工信部列出电信业开放八大领域,内容涵盖业务、资本以及走出去等各个层面,指明民资进入电信业的各种路径。曾剑秋认为,政策设计全面立体,但推进速度最快的应该属于增值电信业务领域,因为该领域开放最早,运营最为成熟。上个世纪90年代,国内电信业开始放开无线寻呼业务和部分增值业务。进入新世纪(002280),我国顺利加入WTO并允许外资进入国内电信增值业务市场。

  另外,监管层鼓励民资以参股形式进入基础电信运营市场,进而参与电信业决策,推动运营商的决策主体实现多元化。曾剑秋表示,电信业兼有资金密集型、技术密集型企业的特征,其中包含的行业壁垒成为入局的重大考验。考虑到投资回报风险,民资以入股形式进入电信业,操作上相对安全,是民资一项不错的选择。当然,民资也可以尝试进入接入网、驻地网业务,甚至介入智慧城市建设等领域,摸索出良好的合作方式。

  定位清晰是民资入局关键

  作为我国的一项产业政策,鼓励民资进一步进入电信业,其设计初衷是促进国民经济快速增长,推动形成良好的市场竞争格局,优化电信业发展的产业环境,从而为用户带来实质性好处。因此,不管具体实践如何演变,落实细则如何多样,这个基本初衷不应扭曲。

  曾剑秋分析道,电信业产业链各方必须清醒地认识到,鼓励民资进一步进入电信业,不是利益重新分配的过程,不是民资瓜分三大运营商地盘的过程,而是多方构建健壮的产业生态系统,促进电信业市场蛋糕做大做强,最终实现共赢的过程。

  对此,曾剑秋建议民资进入电信业之前,必须做出清晰的市场定位,正确处理民资与电信运营商的关系,以及民资与民资的关系,避免在电信业开放大潮中迷失方向。

  其实,电信业开放由来已久,期间部分民营企业产业定位不准,所导致的竞争乱象殷鉴不远。近年无线音乐市场商机浮现,嗅觉灵敏的民资纷纷追逐行业热点,罔顾无线音乐市场的壁垒与惨烈的竞争现实,“一哄而上”短期内迅速转变为“一哄而散”,不能不引起后来者的重视。

  曾剑秋指出,民资进入电信业尚未实质破题,从目前来看,初入电信业的民资,普遍需要面对品牌建立难、用户获取成本较高的诸多问题。一直以来,民资与电信业存在隔阂,致使对电信市场的理解不够,而品牌的建立源自于创新的业务内容、丰富的营销经验、完善的分销网络、可靠的售后服务等综合性因素。长远来说,民资建立品牌有助于自身发展,但短期内这并不现实。鉴于三大运营商深度耕耘市场,品牌号召力超越众多分散的民资,建议民资更多地采用合作的方式,与电信运营商共同开拓市场,可以减少一些阻力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册