首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“作秀”打量一切也是一种社会病

2012年09月05日 10:51 来源: 观点中国 【字体:

  9月3日,网上一条“警花为路边老人剪指甲”的帖子引发不少网民关注,很多人表示女民警的行为“让人心里暖暖的”,也有一些网友称这不排除有作秀嫌疑。当事女警则表示,自己没有什么特殊想法,希望每个人都能力所能及地帮助身边人。(《南方都市报》9月4日)

  哲学始于怀疑,终于信仰。但在怀疑主义普遍化和绝对化的当下,并不是所有的怀疑心态都能给我们带来“信仰”,相反,有走上反面的可能,信仰的无从建立和犬儒化的可能。面对“深圳警花街头为流浪老人剪指甲”,给出的作秀说,在笔者看来,很可能并非是真正的怀疑,而是犬儒化心态的折射。

  “当时他说不会用,我就帮他剪了一下,我没感觉有什么特殊的”的女警说法,无论从现实场景的描述,还是从常识推理来说,在笔者看来,都是无懈可击的。但是,在众多感动之外,我们看到的是,“我相信是真的!即使是炒作也是好的!希望多一些这样的人!”,也就是说,潜意识里人们已经不由自主地用“作秀”来打量周围的一切,哪怕是再善意的行为,哪怕是再真实的情感流露,也要接受怀疑的考量。

  不知道从何时起,我们都患上了“怀疑病”,怀疑什么东西都是假的,怀疑所有的真善美都是“秀”,由此就陷入了所谓的“不加分析的怀疑主义”的陷阱之中,这不仅影响着我们的判断,也严重影响着我们的行为,最终可能出现的结果就是真善美无法得到应有的鼓励和褒扬,而那些丑陋的东西则找到了藏身之地。

  “深圳警花街头为流浪老人剪指甲”与作秀论遭遇,不是偶然的,而说有着深刻的社会背景和心理诱因。但是,笔者以为,这不仅个体的不幸,更是社会的不幸。在一定意义上,这意味着整个社会和公众的精神犬儒化危机。而要对这种集体无意识——怀疑主义——心态进行纠偏和救治,在笔者看来,是一道必答题。

  站在哲学的角度,怀疑论者的基本信念是普遍怀疑,只有怀疑才能让人抵达真相,并让人因此而宁静。怀疑起源于对宁静的期望:“人们曾经被事物中矛盾所纷扰,被他们到底应当相信两种对立观点中的哪一个所困扰。一个哲学家告诉我们一个东西,另一个哲学家告诉我们正好与之相反的东西。因此,根据怀疑论学派的看法,如果他们能够通过研究排除错误确定真理,那么他们也就可以得到精神上的宁静。”但是,就现实来说,过度的怀疑,极端的怀疑,并不能带来“宁静”,相反,让我们无法自拔,最终成为一种社会病,对包括“深圳警花街头为流浪老人剪指甲”在内的众多事件的怀疑,甚至先入为主,用动机论来揣测一切,都是这种社会病的表现。

  用“作秀”打量一切也是一种社会病,我们应有这样的公共理性,也要用这样的理性之态去给予“深圳警花”以支持。道理很简单,我们需要真善美,需要一个真实的世界,而不是要生活在一个用怀疑对待怀疑、用恶意对待恶意的世界。

  用“作秀”打量一切,谁之过?但愿我们能对症下药。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册