首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国青年”别总是面目模糊

2012年09月05日 10:56 来源: 观点中国 【字体:

  最近,一部叫《北京青年》的电视剧热播,它以“重走青春路”为主题,是一部励志意味十足的片子。没想到,却遭遇了不小的质疑与讽刺,比如“矫情”“不接地气”,还有网友一针见血地指出,那四个青年“根本就不是去底层吃苦”,而更像“京城F4”在“微服私访”;豆瓣网上,近6000名网友对该剧的评分,平均只有5.5分(满分10分)。

  不知从何时起,“青年戏”(姑且如此称之),与清宫戏、家庭伦理剧等齐头并进,占据荧屏半壁江山。单是赵宝刚导演,就已拍出了他的三部曲,然而从《奋斗》到《北京青年》,往往都是毁誉参半,至少,对我这个“青年”而言,很难看得下去。

  这也难怪,从一个狂热年代走过来的赵宝刚导演,眼中的青年,自然有他那个年代的印记,对于“激情”“梦想”这些概念的表达,总是宏大而语无伦次。然而,又不仅是他的作品,许多的“青年戏”都是如此,似乎一谈到青年,必然与创业、爱情有关,男主角总是学广告或设计的,女主角必然要留过学。就连那部本属于社会学调查范畴的《蚁族》,被翻拍成同名电视剧后,也只剩了一股青春励志味。

  在当下的中国,有两种青年的面孔。一个是电视剧中的,关键词是创业、梦想、爱情,云云;另一个是新闻中的,充斥着各种“二代”的传说与“拼爹”的无奈。这无疑形成了一种割裂,相较而言,后一种更接近现实。但它们都是标签化的,总看不出一个具体而真实的青年形象。

  我们宁肯要一个没有多少故事却柴米油盐味十足的青年个体,也不要一个理想化却是生在乌托邦的青年群像,但无论是电视剧也好,新闻也好,却总没有足够的耐心,去真实刻画这样一个青年的困顿与纠结,愿望与出路。

  记得中学一堂语文课上,老师带我们观看了根据路遥小说改编的同名电影《人生》,至今记忆深刻。至少,它所塑造的青年高加林的困惑与蜕变,现在仍不过时。当代“高加林”们的故事,又有谁去书写,谁来倾听?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于青年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册