首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迷一样的安监才会有像迷宫的矿井

2012年09月05日 10:57 来源: 观点中国 【字体:

  四川攀枝花矿难遇难人数已增至45人。在9月1日的国务院调查组全体会议上,调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁在会上说:“我们在现场指挥,找不到一张图,一会儿这样画,一会儿那样画,不知道井下是个什么样的情况,像一个迷宫”,已经严重影响了抢险救援工作的有效开展。

  道生一,一生二,二生三,三生万物。一次矿难的教训吸取不了,就会有第二次,第二次还不能彻底吸取教训,就会有第三次,第三次还不能从根源上解决问题,矿难就会周而复始,没有尽头。出事之后,攀枝花煤矿的问题已暴露出了一堆,安全生产管理极其混乱,安全监测监控设施不健全、形同虚设,安全监管把关不严,等等。摆在面前的问题,我们不得不思考:矿井图纸与实际严重脱离,像迷宫一样的矿井,究竟是必然中的偶然,还是偶然中的必然?

  正是因为资本天然有逐利的违法冲动,我们才需要严格的安监,将违法冲动、安全隐患扼杀在摇篮之中。像迷宫一样的矿井,正是因为作为相克之物的安监迷失,才会出事之前依然在生产。在矿难依然不停地刺激公众悲伤神经的同时,人们会不由自己地反问安监部门,究竟是先有像迷宫一样的矿井,还是先有像迷一样的安监,这又让我们回忆起了2009年的两起矿难。

  2009年5月30日上午,位于重庆市綦江县境内的重庆松藻矿务局同华煤矿发生特大瓦斯突出事故,造成30人死亡,77人受伤。殊不知,就在事故之前的5月21日,重庆市煤监局副局长田洪一行,还对松藻煤矿进行了全面的安全检查,检查结果是重大隐患限期整治率达100%。

  2009年11月21日,黑龙江龙煤集团鹤岗新兴煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,直接造成92名矿工遇难。可就在事故之前的11月11日至13日,以国家煤矿安全监察局副局长付建华为组长的煤矿安全生产调研组,还在鹤岗召开了煤矿安全监察执法座谈会;11月18日,以黑龙江省安全生产监督管理局副局长张荣吉为组长的省政府安全生产督察调研组,也到鹤岗进行了为期5天的督察调研。

  真像一个迷,前脚安监整治率达100%,后脚就发生特大矿难;前脚还没有离开,而且安监的级别都很高,居然连事故之后总结的若干矿难隐患一个都发现不了。高级别的、专业的、权威的安监部门的安监工作究竟是怎么做的,结论是如何出炉的,就是一个迷,无人知晓。吊诡的是,事故之后的问责,居然与这些安监官员、专家没有丝毫关系,他们依然在各种安监会议上慷慨激昂地讲话,依然在各个矿难现场忙碌指挥。

  无独有偶,几天前延安发生了“8.26” 特大车祸,在事故的现场,新华社记者拍下了陕西省安监局局长杨达才的“傻笑”照片,背后还连出了11块名表的悬疑。我们不知道作为本应该承担相应责任的安监长官在笑什么,但就如《中国青年报》的评论所说的一样:“虽然我没有权力要求你悲伤,但我们总能在‘笑场’的诡异中,读懂权力的失范,或者警醒秩序的荒诞。”

  在这个茫然的时代,无数人对矿难的反思,无数人对做好安监工作的建议,似乎都不能阻止类似悲剧的重演了。每一次事故之后,我们都看到了类似“给遇难者家属和全社会一个负责的交待”、“严肃追责、稳妥善后”的表态,难道迷一样的安监,就不需要一个负责的交待和严肃追责吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于矿井的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册