首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

殴打空姐真相越来越模糊

2012年09月05日 11:06 来源: 人民网 【字体:

殴打空姐真相越来越模糊

方大国被停职

  广州市越秀区区委常委方大国殴打空姐被曝以后,真相越来越糊。先是图像证明空姐身上有伤,制服扯破;后有区委宣传部回应,方大国未打,动手的是夫人。被打空姐始而义愤溢于言表,发誓讨回公道;继而轻描淡写,声言“已妥善处理,感谢广大网友的关心!”

  可是,我们见不到“妥善处理”的痕迹与逻辑。当事空姐只有如此表述:“8月29日,在南航CZ3874合肥-广州航班上,方大国夫妇与本人因行李放置发生冲突,方大国带着夫人已向我做出真诚道歉。”这很难给人一个明白:“发生冲突”具体所指是什么?是否既可理解成方大国打了空姐,也可说是空姐打了方大国夫妇?“发生冲突”与“真诚道歉”之间的逻辑关系何在?

  这个事情说大不大,可视为一般的服务消费纠纷;说小却不小,因打人者的特殊身份,往往反映着权力的日常状态,显露出官民关系的真实世相。舆论持续关注被打空姐,也可谓是民众的自我关心:一个普通人被有身份的人所侵害,结局终究如何,社会将会怎样反应?现在,原本愤怒的空姐似已安然接受和解,被打也变成了“发生冲突”,而质疑倒有点像小题大做、无事生非。

  不是说官员做了错事不可原谅,但不能低估大众的智商,以遮蔽真相的方式敷衍舆论。打了人不承认,或由妻代夫揽过,就只见大事化小的狡诈,毫无认错改错的真诚。本来空姐已报案,一个符合此类事件的调查程序,一个贴近真相的处置结果,都是可期待的。可作为区委宣传部,出面调查、公布区委常委的涉事结论,实难让人不打问号。

  网上既有说空姐被辞退的,也有说辞退不属实。我们知道,南航总部与越秀区委同在广州。容易产生联想的是,涉事双方单位难免有地域关照与权力互庇;在这样的关系构架中,一个空姐的正当权利会不会无足轻重,需要事实证明。而现在的事态,已给出某种暗示:在联手的权力面前,弱势的空姐或许只有接受和解一条路。

  事实上,这只是一起普通民事纠纷,却因为当事一方的官员身份,令社会影响倍加发酵。从“官员也是人”的角度,他也许感到苛刻甚至抱屈;但把官员置于行使权力的社会背景,个体就成为群体的符号,“这一个”官员的任何不当不法行为,都将代表性地招致公众质疑与斥责。

  也就是说,在这一事件中,方大国不能以为事情发生在自身权力有效范围之外,就该以非官员身份去面对投诉与追究,所在机关更不能自搞一个“调查结论”将其开脱得无事一样。归根结底,方大国与空姐,已不只是个人对个人的关系,而是一定程度上包含了群体对群体、阶层对阶层的态度情感及其社会实景。

  方大国已有认错表示,并停职检查。但我更希望这不只是迫于舆论的持续关注,而是源于内心权力意识的清洁与修正。否则,自以为可以随意对平民百姓“该出手时就出手”,方大国就不会是最后一个。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于空姐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册