首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“自带课桌”上学 让义务教育蒙羞

2012年09月05日 11:06 来源: 中国吉林网 【字体:

  2012年9月1日起,全国的学生们先后陆续开学了。让孩子们去上学原本是家长开心的事,但是他们怎么也开心不起来。因为,有一些农村学校没有桌子和凳子,学校无可奈何和理直气壮地让孩子们带上自己家的桌子去上学。这可给学生和家长们带来了不小的难题。有的路途遥远,有的因山路不宽敞,让学生和家长遭遇了搬运的诸多困难。

  然而,这真的不是《中人民共和国义务教育法》等法律法规的规定,而是各级地方政府缺乏对教育投资的真实写照,是某些地方政府淡化教育,不注重向学校投资,没有给学生提供必要和充足的学习资源。同时,也是公然让《义务教育法》和《教育法》遭受了巨大的羞辱。

  据湖北《长江商报》9月3日报道,9月1日,中小学传统的开学日。湖北麻城市顺河镇南岗村和长冲村的家长们早早起床,为孩子们的开学做着各种准备,其中最要紧的是找好要带到学校去的课桌。据了解,仅顺河镇,就有3000多个孩子要自带课桌去上学。

  9月3日的《齐鲁晚报》报道说,在山东郓城的部分小学,同样需要学生“自带课桌”。如果以为“自带课桌”只是某个时段突然出现的事情,那你仍然错了:9月2日的《工人日报》载文称,河南孟津多所中小学需要学生“自带课桌”,“在孟津县麻屯镇,中小学生自带桌椅上学已有十几年的历史。然而,在这之前,我们听到的广播电视新闻却是我们全面实施了九年制义务教育。并没有任何人站出来喊话:我们的教育至今还没有实现真正意义上的义务教育。之前许多年内的某些地方新闻报道严重与实际不符,并隐瞒了事实真相。说明,我们的某些地方为了某些领导者的政绩,竟然在义务教育方面弄虚作假,而且一年又一年第七篇了公众的知情权,延误了那些地方应当尽早实现国家义务教育的实施步伐,并且让那些地方的孩子们遭受了极不公平的教育。

  相比之下,各级官员的孩子们都已送到城市里最好的重点学校享受着义务教育的阳光雨露,唯独农村的孩子们他们每一年、每一月、每一天都是在无可奈何中度过的。笔者记得,有一部当代小说的作品名字是《被爱情遗忘的角落》。然而,我们没想到,直到如今,我们方知还有不少农村的学校没有实现义务教育,而且必须让学生从家里往学校背桌子,否则自己就没有学校读书。显然,这是极不公平的教育短板与漏洞,让孩子们背负了中国义务教育的缺陷与悲哀。

  那些曾经被喊得震天响的口号是:“再穷不能穷教育”,“再亏不能亏孩子”。原来,这些口号没有落实到政府对教育高度重视的实际行动中,只保留宰了他们的口头上。因此,我们更加觉得这些没有落实义务教育的地方政府官员应当公开向广大农民和学生认真诚恳地道歉,并在道歉之后郑重作出承诺,限定在什么时间之内完成并真正实现义务教育,绝不能向公众说诳语,不能舆论再次遭到质疑,不能再让《义务教育法》蒙羞下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册