首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“超前规划”不是一个啥都往里装的筐

2012年09月05日 11:07 来源: 华龙网 【字体:

  近日,河南信阳市明港镇政府被曝投资3000多万元,建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。人均建筑面积和每平方综合造价均达到甚至超过国家规定的省部级党政机关的标准。其中,仅书记镇长的办公室面积就近200平方米,还有一部专用电梯供书记镇长用。(9月4日,中国新闻网)

  一个年财政收入不过几千万的不发达小镇,却拿出将近一半的钱去造办公大楼,“明港镇政府建办公楼的魄力之足、决心之大”可见一斑。一个仅供200余人办公的场所,居然超过8000多平方,平均下来,人均超过40平方,书记镇长更是入驻豪华大宅办公,还有专用电梯,不知道这里的书记镇长,有多大的能耐,要这么大的空间施展拳脚,也不知道身份尊贵到何等层次,竟不能与同僚们同乘一部电梯,实在令人匪夷所思。

  勤俭为官,这是祖上古训。在古罗马,官员们最推崇的美德便是生活简朴,拒绝奢华,保持"农夫"的淳朴形象。在“进京”赶考之际,毛泽东也曾告诫道”务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,可以说,对官员勤俭作风的敲打和提醒,从古至今便未停过,如果说古训已过时,告诫已沉寂,那么黑纸白字的纪律规范为(博客,微博)何也不能阻碍豪华办公楼的歪风呢?要知道,对国家机关的办公场所建设标准,是有相关文件明确规定的,是否违规,只需比对具体数据便可得知,为何这样的违规歪风可以在明港镇大行其道呢?

  歪风?违规?在明港镇镇政府工作人员看来,这可是“冤枉”,一个不愿具名的工作人员说“超前规划才是最大的节约”,原来这严重超标的豪华办公楼实为“超前规划”,按此来说,这是在向未来招手,展现明天的“美好”,如此看来,还得对该镇的“高瞻远瞩”表示崇高的“敬意”了。

  能“超前规划”固然不错,但规划如果只停留在办公条件的超前上,那就是赤裸裸的“骄奢”,拿出年财政收入将近一半的钱用于办公楼建设,就意味着其他方面的严重缩水,而更需要财政投入的应该是教育、卫生医疗等关系到民生等领域,要超前规划的,也应该是在这些领域中开展,办公楼简单甚至简陋一些,并不影响为民谋生计、为民谋发展,甚至这样的勤俭更是民心所向,是可以大大加分的。

  以超前规划之名,行骄奢豪华之实,这不过时自欺欺人的“掩耳盗铃“,但就是这样浅薄的粗陋,却在不同时期,不同地域先后上演,以最近的为例,此前有网友质疑陕西山阳县公路管理段在编人员24人,但即将投入使用的新办公楼有多达106间办公室。对此,公路段领导称,办公楼的建设在考虑建设规模时“适当超前”。

  正告某些时常为“超前”所热血躁动的官员:超前规划,不是一个什么都可以往里装的筐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册