首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500强利润率低得让人惭愧 原因何在?

2012年09月05日 11:16 来源: 新京报 【字体:

  近日,2012中国企业500强榜单发布。虽然就规模而言,不少企业依然在高速成长,与欧美500强的差距也在缩小,但是以净资产利润率(ROE)为代表的绩效指标却开始落后。

  数据显示,最新的中国500强净资产利润率(ROE)为12.1%,低于美国企业500强2.1个百分点,三年来首度落后。收入利润率仅为4.7%,而美国500强为7%。若与高收益的资产市场相比,那中国500强实在“惭愧”,这点利润率也就与五年期存款利率差不多。还有,总资产利润率(ROA)亦与美国500强存在差距。而且这还是在美国经济依旧处于低速增长、复苏迹象遥遥无期的当口实现的实业利润。就绩效而言,中国企业500强,远没有总规模膨胀带来的那份乐观预期。

  也就是说,中国企业500强看起来拥有那么多的“第一”,“世界最大”,但是其创造价值、产生利润的水平却并不高,而且“创利”水平止步不前并在下降。

  那么,原因何在?一个事实或许能说明问题:中国500强中有310家国有企业,前30强全为大国企,前10强全为银行和国有垄断企业,与美企前十强,基本来自制药、软件、计算机等典型的技术密集特征差距甚远。而且民企500强的总利润不及五大国有银行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册